CHN强国网 首页 热点 正文

中外专家学者:美国的政治操弄让世界离战胜疫情越来越远

2021-08-11 17:18:23 | 来源:新华网 | 参与: 0 | 作者:新华网

  来源:新华网

  原标题:中外专家学者:美国的政治操弄让世界离战胜疫情越来越远

  新华社北京8月10日电(记者马卓言、孙楠)8月9日,中国智库发布一份题为《“美国第一”?!美国抗疫真相》的研究报告。多位中外专家学者就此表示,美国抗疫失败是不争的事实,“甩锅”推责、搞政治操弄不仅无益于挽救本国人民生命,更对国际抗疫合作造成巨大伤害。

  美国疾病控制和预防中心数据显示,8月4日至6日,美国单日新增确诊病例连续3天超过12万例,达到今年2月初以来的最高水平。英国学者马丁·雅克在连线时表示,从新冠肺炎疫情暴发之初开始,美国政客就将地缘政治凌驾于科学之上,长此以往美国疫情蔓延趋势还将持续。

  “回顾美方挑起的舆论战和其对待国内疫情的方式不难发现,真相早已被抛弃,政治目的占据了全部。”他说,美国一些政客一开始就希望借助疫情打压中国,随着疫情蔓延,他们更试图通过抹黑中国转移公众的注意力,掩盖西方国家应对疫情无能的事实。

  “新冠肺炎疫情被美国赋予了‘冷战’论调、‘冷战’语言和‘冷战’攻击的政治色彩。”马丁·雅克认为这种情况将会持续下去。

  在分析美国抗疫失败的原因时,中国社会科学院美国研究所副研究员魏南枝认为,美国的疫情防控从一开始就沦为了党派斗争的牺牲品。她说,美国民主、共和两党的政治压力不在于是否能有效防控疫情和挽救生命,而是来源于如何借疫情之机获得选民的支持。其设法避责、频频“甩锅”、将疫情作为妖魔化对手的工具等行为,都符合竞争性选举政治的政党利益需要。

  “这就让人不由得质疑,当人民的生命都不被尊重和保护时,人民还是政治权力正当性的唯一来源吗?”魏南枝说。

  美国《全球策略信息》杂志社华盛顿分社社长威廉·琼斯说,应对疫情威胁需要国际合作,但一些美国政客却利用疫情算计中国,阻碍中国发展,阻挠中国对世界发展作出贡献。

正在加载

精彩阅读

-->