CHN强国网 首页 热点 正文

玛湖油田在国内首次取出水力压裂缝网岩心

2021-08-11 14:18:57 | 来源:科技日报 | 参与: 0 | 作者:郭俞杉 察兴辰 朱彤

  来源: 科技日报  作者: 郭俞杉 察兴辰 朱彤

  8月8日,新疆油田公司玛湖油田MaJ02取心井结束了近三百米的岩心取样任务,在国内首次大规模录取到水力压裂缝资料,宣告新疆油田公司首口以录取水力压裂缝资料为目的地层岩心取样工作圆满完成。“这些取心资料,有助于深化我们对储层裂缝延伸机理及缝网 特征形态的认识,将为10亿吨级玛湖凹陷致密砾岩油的高效开发打下坚实基础。”新疆油田公司勘探开发研究院总地质师覃建华说。

  进入二十一世纪以来,全球油气开发重点由常规油气藏向非常规油气藏转型。致密油作为非常规油气资源中的一种,在开发过程中广泛采用水力压裂技术——对致密储层进行人工改造以释放油气。

  2018年以来,新疆油田在玛湖油田设立中国石油集团公司首批小井距密切割立体开发示范区,设计之初就系统考虑了对水力压裂缝网 特征的监测手段,但由于长期缺乏实物资料支撑,其中的“卡脖子”技术——水力压裂缝网 特征刻画技术一直停滞在机理实验和数字仿真阶段,技术发展陷入瓶颈。

  新疆油田公司勘探开发研究院评价所总地质师张景说:“过去,由于缺乏直接的缝网资料,包括新疆油田在内的国内各油田,对水力压裂缝网的监测主要采用微地震技术、地化取样分析、声波测井探测和室内数值模拟等间接手段。”

  “压裂后的裂缝长什么样、缝网形态如何都不清楚,储层怎么被‘打碎’的、改造后的地层是什么样也只能靠猜测,这就是开发布井、布缝设计中的‘黑箱’。这种不确定性严重制约着开发效果的提升。参考各种文献资料后我们认为,解决该问题的‘金钥匙’,就是从水力压裂后的岩层中取心,直接观察和研究实物。”张景说。

  去年年初,中国石油集团公司立项,由新疆油田公司牵头组织,成立由中国石油大学(北京)等多家院校、研究院所组成的研究团队,在玛131小井距立体开发示范区部署第一口水平取心井MaJ02井。在开展了为期半年的缝网 特征研究攻关后,去年10月,MaJ02井开钻,今年8月8日正式完工,历时10个月。该井的设计和钻进还实现了新疆油田公司多项第一:第一口水平井取心井、第一口铝衬筒保型取心井、第一口以录取水力压裂缝为目的的取心井、第一次开展全岩心现场CT扫描、第一次为岩心进行全程防碰撞保护。

  首次看到取心实物资料,那些丰富的水力压裂缝类型和超预期的水力压裂缝数量让团队成员激动不已。“有了这些资料,我们就有了充足依据可以说:在玛湖强两向应力差、强非均质性这种资源品位很差的致密储层中,通过开发参数优化,也可以形成复杂的压裂缝网,进而实现采收率的翻倍提升。这在致密油开发上将是一个巨大的飞跃,将大大提高可动用资源量。”覃建华说。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

-->