CHN强国网 首页 热点 正文

起底美国霸权行径:坑盟友的事情,美国一直没少干

2021-08-09 15:50:56 | 来源:人民日报海外版 | 参与: 0 | 作者:人民日报海外版

  来源:人民日报海外版 作者为本报评论员

  原标题:坑盟友的事情,美国一直没少干(望海楼·起底美国霸权行径⑦)

  切莫以为,《窃 听风云》和《黑客帝国》中的情节只存在于电影当中。一向自诩为“山巅之城”“民主灯塔”的美国,一次又一次用窃 听监视和网络攻击的霸道行径,在现实中上演了比电影还离奇的情节。

  5月30日,美国又被曝出“丹麦门”窃 听丑闻。丹麦广播公司报道,丹麦国防情报局一个工作组在2015年5月完成的代号为“邓哈默行动”的绝密调查显示,在2012至2014年间,美国国家安全局利用丹麦的海底互联网电缆登陆点,监听德国、法国、挪威、瑞典、荷兰等国政要短信和电话通话内容。

  从“维基解密”到“棱镜门”,从“方程式组织”到“梯队系统”,利用盟友监听盟友,借盟友坑盟友的事情,美国一直没少干。

  作为公认的世界头号“黑客帝国”和科技实力最强大的国家,美国是全球数据网络安全的真正威胁。美国不但拥有电子霸权——遍布世界各地的电子情报搜集基地,还拥有互联网霸权——全球互联网根服务器的控制权。美国窃 听全球的“技术含量”和规模、强度无人能及:监视对象全覆盖,上至各国政要乃至亲密盟国领导人,下至全球普通百姓;监听范围全覆盖,不仅窃取手机短信和电话内容,还窃取互联网搜索内容和聊天信息等;窃密手段全覆盖,利用模拟手机基站信号接入手机盗取数据,操控手机应用程序,侵入云服务器,通过海底光缆进行窃密,在美国近100所驻外使领馆内安装监听设备对驻在国进行窃密等等。

  美国为何如此执迷于窃 听监视网络攻击全球?德国联邦议院调查美国家安全局间谍丑闻委员会负责人森斯伯格一语中的:情报机构的运作,“与友谊无关,与道德伦理上的愿望无关,而只与利益有关”。

  对美国而言,最大的利益就是维持自己的全球霸权。为了这个“伟大”目标,美国从来是不择手段。而窃 听全球,可以让美国实现对他国的单向透明,无论是经济、政治、外交、军事,都能先人一步,掌握主动,“甜头”实在诱人。

  2020年底,丹麦媒体曾曝出,美国对丹麦的防务产业以及其他欧洲防务承包商进行间谍活动,设法获取有关对方战机采购计划的商业信息,帮助美国洛克希德·马丁公司制造的F-35战机,在2016年6月的丹麦军事采购竞标中胜出。

正在加载

精彩阅读

-->