中美海军实力对比,水面舰艇中国已经赶上,落后的是在水下和空中

2021-04-06 09:08:00 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

\

  ●截止2020年中国海军舰艇规模已超过美军

  对于强大的美军而言,其实很少承认自己在某些领域被超越。但近年来随着中俄军事实力的大跨步向前,美军也不得不承认其在某些领域已不具备优势。

  根据美国国防部的报告,到2020年为止,中国海军的舰艇数量已经超过美国,中国舰队的总规模估计为350艘,而美国为293艘。

  当然美国在排水量方面仍然保持领先,这主要是因为其航母数量更多。但是考虑到中国目前造舰的速度领先于美国,未来美军的排水量方面的优势也会丧失。

  在过去的30年中,中国的军事预算增加了一倍以上。经济的高速发展使得中国可以放开手段建立蓝水海军和全球投送型舰队。

  ●中国和美国海军的人员规模对比

  中国海军由潜艇部队,水面舰艇部队,海军航空兵,海防部队和海军陆战队组成。传统上上分为三个舰队,总部在青岛的北海舰队,总部在舟山的东海舰队和总部在湛江的南海舰队。

  中国海军的人员规模已达到25万人。中国海军接下来的一个大动作是将原先分属三支舰队的陆战队合并为一个军级单位的独立陆战队,总规模为2.5万人。共计7个作战旅,包括1个特种旅,1个机械化旅,3个轻型旅和2个两栖旅。而海军航空兵的规模约为26,000人。

  美国海军传统上分为太平洋舰队和大西洋舰队,以及美国驻欧洲海军和海军运输司令部。而按照舰队来分列,美国海军在全球部署有七支舰队:第二,第三,第四,第五,第六,第七和第十舰队。

  一个有趣的细节是第十舰队是海军内部美国网络司令部的组成部分。美军计划恢复第一舰队的编制,总部可能设在新加坡,加强对印度太平洋的控制能力。美军各舰队是按照地理位置划分,不按照固定舰只划分,军舰驶入哪个区域,就归哪只舰队指挥。

  美国海军的人员总数约为33.7万人(不包括文职)。其中,有98600人在海军航空兵中服役,证明了海军航空力量的重要性。美国海军陆战队是独立军种,但也是海军的一个重要分支,拥有186300名人员。

  ●潜艇部队,两国数量接近,但美军为全核舰队,中国潜艇偏向近海作战

  中国和美国的水下力量如果不考虑潜艇的类别,在潜艇的名义数量上已经基本相同。中国海军有55艘潜艇,美国海军有53艘。但考虑到类别,美国53艘战术攻击潜艇全部是核动力潜艇。

  美国海军根本没有柴油潜艇,柴电潜艇上一次进入美国海军服役是在1950年代。所以在前苏联消失后,大洋水下其实已经是美国人的天下。

  美国最强大的多用途核潜艇是弗吉尼亚级(17艘)和海狼级(3艘),这些潜艇已经是第四代的潜艇。第三代的洛杉矶级依然是主力,有29艘。有四艘俄亥俄级核潜艇取消了弹道导弹,而是配备了战斧巡航导弹,一共可以携带154枚。

  中国的55艘潜艇中有49艘是柴电潜艇。这意味着中国海军的潜艇部队还是以近岸防御为主,还无法进行远洋作战。

  中国拥有两艘877型基洛级潜艇和两艘636型基洛级潜艇,以及八艘636M型基洛级潜艇。后面八艘潜水艇装备了出口版本的俱乐部巡航导弹。

  中国多用途核潜艇以093型商级为代表,大概有6艘。这些潜艇装备有YJ-18巡航导弹,能够打击540公里外的水面和地面目标。

  就战略核潜艇的数量而言,美国的优势非常明显。美军拥有14艘俄亥俄级潜艇,每艘搭载24枚“三叉戟II”洲际弹道导弹。中国海军目前只有4艘094型晋级战略核潜艇,每艘最多可携带12枚JL-2洲际弹道导弹。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->