现代化空军的成本有多高,中国公布苏-27使用成本,一个小时20万

2021-04-06 09:02:11 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:军务鱼

  

\

  中国空军现代化的起点就是苏-27战斗机,它刷新了中国空军对于空战的认知和理念。在此之前中国还沉醉在所谓的高空高速的截击战法中。

  直到苏-27战斗机的引进,中国空军的现代化升级才正式拉开帷幕。拥有一支随时待命的现代化空军需要国家付出巨大的代价,并非每个国家都能掌握。这对于90年代的中国而言其实是非常大的压力。

  任何打算建立自己的空军的国家都必须具有强大的经济基础,否则它将无法支持其战斗机的运行。

  曾经,很多强国还存在所谓的“廉价”出口型战斗机,比如前苏联的米格-21,美国的F-5虎式,法国的幻影3等等,甚至第三世界的国家都可以引进不少的数量。但随着战斗机日益先进,各种设备的堆叠使得战斗机的采购价和使用费用飙升,对各个国家都造成了巨大的使用压力。

  战斗机是空军的主要作战平台。影响战斗机飞行成本的因素有很多,首先必须考虑燃油消耗,燃油消耗受战斗机机身质量和弹药重量的影响。

  飞行模式(在巡航速度下,与战术机动相比,煤油消耗量较低),发动机性能(消耗量的增加与发动机的功率成正比),以及飞行员的技能和经验。

  近日中国军媒对中国战斗机的使用费用公布了部分信息。以苏-27为例,飞机上的燃料总量为9.7吨。同时,航空煤油的比重为0.85,燃油量为11,200升。

  苏-27在巡航模式下的正常飞行(不包括机动飞行)期间,每小时油耗为3750升,常见的飞行时间为三个小时。

  军用航空煤油的价格为每吨6,500元人民币,在一架战斗机上飞行一个小时要花费63000元人民币,但要注意这个消耗只是指的最经济的巡航状态。

  如果考虑到飞行员的起飞和战术行动,那么燃油消耗其实至少要增加三倍,相当于每小时约20万元人民币,一个小时烧掉一辆商务轿车。

  空军不是所有国家都玩得起的奢侈品。普通国家根本无法负担空军的费用。于是我们可以看到一些中小国家在引进战斗机时往往按照十几架的标准来引进,二三十架就算多的了。

  这也是没有办法的事。这些飞机只够执行一般的巡逻,识别,驱离任务,要说打跑入侵的强敌基本没有可能。

  只有经济强大的国家,才会按照一百至两百架的规模采购战斗机。但是,采购还远远不是主要的财务问题。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->