冒着违法风险,NASA向中国求合作,中国科学家:美国没脾气地给数据

2021-04-04 22:07:39 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:覃荈

  近期,中国与美国在太空探索的交流方面上,出现了非常罕见的一幕,美国国家航空航天局NASA冒着违法的风险,向中国国家航天局寻求合作,这到底是怎么回事呢?

  根据中国国家航天局网站于3月31日发布的消息可以知道,在2021年的1月到3月间,美国国家航空航天局NASA多次就火星探测器轨道的星历数据,来向中国国家航天局寻求合作,因此举行了多次会谈和交流。

  要知道,根据美国在2011年所出台的“沃尔夫条款”,NASA是无法与中国展开任何实质性合作的,NASA的前局长就因为这项条款而受到过调查和斥责。

  这一次NASA冒着违法风险与中国谋求合作,原因是什么呢?

  美国方面对这件事的说明是,他们只是想要跟踪火星探测器轨迹的数据,以避免飞行中发生安全事故。但其实美国一家太空探索的专业网站就有透露,在美国太空领域的许多科学家一直在呼吁与中国展开合作,且在从1月到3月的探索交流期间,讨论的数据可能不仅仅是保证飞行安全的数据,应该扩展到了太空飞行任务其他阶段的数据。

  而我国探月总设计师也表示,美国这次不请自来地谋求合作,正是由于中国太空科技发展得太迅速,已经让美国对于中国技术无法完全了解了,因此才表现出了对中国“天问一号”的关注和热情,这正是中国科技强国的实证。

  根据已经公布的消息可以知道,美国在二月底到三月初的这段时间,就已经向中国提出请求,想要获得“天问一号”火星探测器的轨道数据。

  而中国对于这一请求所表现的态度很明确,想要“天问一号”的数据可以,但是得先把美国的相关数据给中国,中国再向美国提供“天问一号”的数据,于是美国就没脾气地将火星探测器的数据给了中国。

  而据专家分析,美国NASA主动向中国寻求合作,交换火星探测器数据的目的很可能不仅是他们所说的,只是为了轨道探测器的安全。事实上,目前绕火星飞行的工作中的火星探测器仅仅只有五个,退役的轨道器也只有三个。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->