家家都有的卫星锅,为何被国家明令禁止使用?背后原因曝光!

2021-04-02 17:42:22 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:三寿

  卫星锅相比大家都不陌生,它承载了一代农村老百姓的记忆。因为以前乡村网络不通时,老百姓想要看电视,靠的就是这口小小的卫星锅。那段时间可以说是风靡全国,家家户户都安装上了这样一口小锅。

  卫星锅,学名叫卫星电视接收机。是指将卫星降频器LNB输出信号转换为音频视频信号或者用于射频信号的电子设备。别看它小,过去十几年间农村老百姓要想看电视都得靠它。

  它最大的优点就是便宜,不用额外收费,可以说是一劳永逸。但就是这样的好东西,后来却被国家明令禁止了,一夜之间就没有了它的身影。原来卫星锅本身存在许多问题,有许多的隐患,主要有以下几点。

\

  图为卫星锅

  首先,卫星锅存在不良影响。安装卫星锅的成本也非常低,卫星锅看起来就像一口大锅盖一样,锅盖的面积越大接收到的信号就越强,所以能接收到的电视节目也越多。

  但由于缺乏监管,电视上接收的信息杂乱无章,搜到的频道非常多,经常能看到许多低俗的画面。万一被没有辨别能力的小孩看到了后果不堪设想,非常不利于身心健康的发展,危害极大。于是渐渐引起了国家的重视,开始禁止卫星锅。

  其次,卫星锅有很大的安全隐患。在农村地区,卫星锅一般都安装在屋顶,而它的材质一般都是铁,因此万一发生雷击很容易被击中,从而引发火灾。

  再一个有的卫星锅由于使用年限过长,生锈之后存在从高处坠落的风险。万一砸到了过路的人,后果不堪设想,轻则头破血流,重则丧命。所以安全隐患也是它被禁止的原因之一。

  最后,卫星锅被时代所淘汰。随着我国科技的发展,国家提出了建设“数字乡村”计划,乡村覆盖网络被提上日程。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->