美媒:二战后西方主导秩序已过时,因为中国不会接受这种秩序!

2021-04-01 17:05:38 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:九边

  

\

  在今年,美国对抗中国的战略,进入了一个新方针的实施阶段,无论从军事,经济还是外交等领域,美国人都在不断地向中国发起进攻。并且,这些进攻中还伴随了美国的众多盟友。

  就拿近日美国召开的“美日印澳”四国首脑会议来说,这份会议主要是确定了四方关于新冠疫苗的制造,其中美国提供技术,日本提供资金,印度负责生产,澳大利亚负责销售,这种分工形式确保到2022年底向东盟国家提供10亿剂新冠疫苗,用以对抗所谓的“中国疫苗外交”。

  除了四国首脑会议外,美国还单独与日本和韩国举行了相关会谈,大谈中国崛起,并在南海,台海等问题上指手画脚,指责中国的一连串举动给世界带来了严重挑战。

  这些举动,不仅造成了中国的不满,甚至就连美智库都认为他们不应该这么做。

  据环球时报援引美知名智库对外关系委员会的消息称,在全球化不断发展的当下,这让第二次世界大战之后由西方主导的自由秩序已经过时,这一秩序不再能维持世界稳定,因为像中国这种已经崛起了的国家,不再会接受这种秩序。而且当下联合国在内的一些国际组织因为长期的职能垄断导致其“过于官 僚主义”和低效。

  现在应该建立新的“全球协调机制”,由中国,美国,俄罗斯,欧盟,日本和印度组成,从而有效地遏制地缘政治和意识形态冲突。

  实际上,在80年代到2010年间,中国梦和美国梦其实还保持着相当的一致性。但如今,中美相互依存的关系就像是人际关系一样,是一种非常被动的经济关系。

  如果一个人改变了,而另一个人没有改变的话,那双方之间就会很容易引起冲突。

  就像是现在,2021年的中国正在走一条完全不同的道路,所以中美之间的交锋也就越发频繁。

  技术上,贸易上以及军事上,这一系列的交锋,让许多人觉得中美之间可能出现“新冷战”。但中美之间的“新冷战”格局真的会发生吗?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->