重磅!“中国天眼”正式开放,为全球唯一可用射电望远镜

2021-03-31 17:43:45 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:幻影

  

\

  图为“中国天眼”射电望远镜

  3月31日0时起,位于我国贵州省的500米口径球面射电望远镜FAST“中国天眼”将正式向全世界开放,并面向全球向科学家们征集观测申请。

  “中国天眼”是国家重大科技基础设施,它位于中国贵州省平塘县。自立项开始,经过20多年的历程,终于在2016年9月建成启用并进入调试期。

  2019年通过工艺验收之后向中国国内的天文学家们试开放,于去年1月通过国家验收,正式向大众开放运行。

  该望远镜是我国拥有自主知识产权而且是世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜,没有之一。其综合性能直接超过了美国著名的阿雷西博射电望远镜,达到了它的十倍。

  自从它问世之后取得了许多成就,截至本月29日,“中国天眼”已发现300余颗脉冲星,并在快速射电暴等研究领域取得了重大突破。

  此前,它一直只面向国内开放,毕竟是我们自己的望远镜,当然要自己人先使用。而本次“中国天眼”面向全球开放,无疑给全世界的天文爱好者带来了一个福音,按照我国的计划,本次向全球开放的申请为自由观测申请。

  对单个申请项目的观测时长进行了严格管控,每次最多不超过100小时。其中预计分配给国外科学家的时间占比约为10%,大概有450个小时。

  待这些申请收集完毕之后,“中国天眼”的时间分配委员会和科学委员会将在8月1日开始着手分配观测时间。

  对于广大天文科研专家来说,“中国天眼”的开放无疑是雪中送炭。因为去年年底,位于美国波多黎各的阿雷西博巨型射电望远镜,因其接收设备坠落遭到砸毁后,望远镜的表面发生坍塌,这是灾难性的,该望远镜因为这次事故只能落到报废的境地。

  阿雷西博的报废,意味着“中国天眼”成为了世界上唯一的射电望远镜。这次我国对全球开放望远镜,也是我国作为负责任大国的体现。

  “中国天眼”作为我国的国之重器,这次向世界全面开放,彰显了我国和国际科学界充分交流的合作理念。

  相信在开放合作的过程中,中国的科学重器将会更好地发挥效能,促进一大批重大成果产出,为全人类探索宇宙作出重大贡献。

责任编辑:杨征帆

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->