美媒:中国将成全球核能应用强国,中国核电产业开始发力

2021-03-31 16:30:15 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:九叶隐

  

\

  图为核能发电

  目前全球的能源结构转型进程已经按下快进键。各国为了应对气候变化,都意识到能源低碳化的重要性,积极出台多种政策措施来推动可再生能源产业发展。最近传来消息,我国将着重发展核能发电领域。

  据悉,中国首届核能高质量发展大会于本月30号在深圳、北京两地召开。由中国能源研究会和中核集团主办,其他五家能源企业联合主办。有来自政府部门、各大核电集团、科研院所和企业人士等数百人齐聚一堂,共同商讨我国核能未来高质量发展大计。

  专家表示,未来五年内我国核电的运行规模将超过法国,成为世界第二。预计到2035年,我国核电的在运规模有望达到世界第一。本次会议上还定下了未来的目标,预计到2025年,我国核电发展规模将达到9000万至1.1亿千瓦,2030年达到1.18亿至1.38亿千瓦。

  核电对于未来实现“碳中和”的目标有着重要意义,核能是最清洁的发电方式之一,是实现“净零排放”的可靠途径。核电是一种现代高科技密集型的战略性产业,它对材料和机电等其他产业的发展有大的推动作用。

  从长远角度看,核能目前可以替代煤炭的最好办法,因为煤炭燃烧产生的二氧化碳是所有温室气体的重要来源。所以说核能的发展前景可期。

  近几年来,我国在能源领域屡创佳绩,取得了不俗的成绩。在核电技术上更是比肩欧美发达国家,我国即将跻身核能大国。虽然我们的起点要晚于欧美国家,但经过发展,在中国核电的前面的只剩下美国与法国。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->