“芯”痛阵绞!蔚来汽车暂时停产!全球汽车停产进行时!

2021-03-30 14:03:57 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:雷探长

  蔚来汽车从2019年的命悬一线到2020年总部落地合肥后的销量攀升,股价飞涨,迎来“车生”高光时刻,不到一年时间就能以绝对优势获得中国市场纯电SUV的销售冠军,注定是会被载入史册的一款国产车。但近日一则消息犹如晴天霹雳,让造车新势力龙头蔚来汽车尽显颓势。

  3月26日,蔚来汽车发布公告,宣称因半导体芯片短缺,公司将于3月29日停产5日。虽说几天后就能恢复生产,但往后的供应情况仍不明朗,有待观察。

  众所周知,新能源汽车是我国近年来重点部署的产业之一,也是我国汽车产业“赶英超美”和自主研发生产的关键一步。国家为此制定一系列政策支持产业发展。

  就当蔚来汽车扭亏为盈,实现销售神话的时候,突遭“缺芯”之难,这也在一定程度上说明,虽然近年来我国在产业发展上十分迅速,但始终没有“国产心脏”,难免会受制于人,在关键时刻甚至会被人“卡脖子”。

\

  图片为蔚来汽车所需芯片

  无独有偶,去年9月华为因为美国政府的“芯片禁令”导致华为多款旗舰手机在市场上难显踪迹,国人对此气愤不已,但苦于自身实力欠缺,没法 正面和它硬刚下去。

  此次芯片短缺的部件主要为微控制器,可以比作人的“小脑”部位。造成芯片短缺的原因不外乎以下几点:

  一、肆虐的病毒影响,使得很多芯片供应商逐渐降低产能甚至关闭工厂,而国内汽车市场需求旺盛,芯片短缺造成了供不应求的局面。

  二、电子领域芯片需求暴增挤占了汽车芯片产能,疫情的影响范围过大,使得国外众多消费者足不出户,在家使用各种电子产品,因此为了满足前者需求,厂商全力生产电子领域的芯片,而对汽车行业的芯片产能有所懈怠,放缓生产进度。

  蔚来汽车是国内首家因缺少芯片而暂时停产的新能源汽车企业代表,意味着全球范围内的缺芯危机已经有愈演愈烈之势,不过也有不少专家分析,此次危机也能倒逼我国实现芯片技术的新突破,毕竟,这么多年来,我国很多高科技产业都是在欧美等国技术封锁的情况下,自主研发出来的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->