史上首次!俄罗斯三艘核潜艇在北极同时破冰行动!剑指美国反导系统!

2021-03-29 11:24:42 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:覃荈

  北极是人类禁区,但对于世界大国来说是争夺战略资源的要地。冷战时代美苏争霸,北极就成了华约和北约两大阵营对峙的最前线。这些年俄罗斯在受到美国和北约强势打压,战略生存空间受到极大挤压。

  因此控制北极地区重要港口可以起到对美牵制作用,也可以和俄罗斯其他基地形成掎角之势合力破围。

  据《俄罗斯卫星通讯社》报道,俄罗斯海军三艘核动力潜艇破天荒的同时在北极地区坚冰上“闪现”,这一军事行动表明,俄罗斯的潜艇部队能够在保持最大隐蔽性的同时快速接近敌方并且发动打击。

  在大洋深处,潜艇来无影去无踪,绝对是水面战舰“头号噩梦”,但潜艇也有不少克星,例如声呐设备,反潜机等等。能检测到核潜艇的噪声、红外信号。

  但是到了北极地区形势就会逆转了,坚冰成了俄罗斯战略导弹核潜艇的天然“猫洞”,美国的先进的反潜机和GPS根本发现不了隐藏在冰层下的潜艇,只能采用潜艇对潜艇的方式对抗,并且冰层让美国核潜艇与本部通信联络产生极大障碍,其上浮破冰能力完全无法与常年在冰层下游弋的俄罗斯核潜艇相比。

  美国海狼级核潜艇就想逞能,想强行上浮破冰,结果被冰层卡住无法动弹。在国际上成为一个笑话。

  同时,北冰洋的战略位置极其重要,不仅盛产油气资源,而且近年来全球气候变暖,未来可能开辟出新航道。从这里发射导弹可以在极短时间内打击美国本土,美国几乎没有预警时间,美国防不胜防。

  此次报道了3艘在北极战备巡航的核潜艇同时破冰,表明在极端环境下发射导弹能力有了很大提高,要知道冰层厚度达到1.5米,没有强大的动力系统,统一的指令和坚硬的艇壳,很难同时破冰而出。

  考虑到这是首次在北极同时“亮剑”,针对的目标不言而喻,是俄罗斯对以美国为首的北约组织的强力回应,面对北约的重重包围封锁,俄罗斯也敢于在它们面前直接亮刺刀,是近些年来第一次占据主动权,对美国形成战略威慑。

\

  图片为俄罗斯港口的潜艇

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->