旧瓶装新酒,现代级驱逐舰改装鹰击-12登场,为何让美国人在意?

2021-03-29 10:09:16 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  根据美媒《防务世界》报道,近日在中国海军进行的一系列军演中,出现了一艘“老舰”的身影,它就是我国从俄罗斯购买的“现代”级驱逐舰“杭州”号。

  而令美国人关注的是,“杭州”号出现,显示其武器系统已经更换为鹰击-12超音速导弹、“杭州”号与052D型驱逐舰“太原”号以及054A型护卫舰“舟山”号,为何美国人会更加关注“杭州”号呢?

  上世纪90年代,中国开始从俄罗斯引进“现代”级驱逐舰,首舰“杭州”号于1999年交付,后续又建造了其他3艘“现代”级驱逐舰,分别是“福州”号、“泰州”号以及“宁波”号。

  “杭州”号的前身是俄罗斯海军的“叶卡捷琳堡”号,该舰与1997年建造进度为65%的时候,由于财政困难而停工,之后被我国所引进,而后面三艘“现代”级驱逐舰则都是新建造的。

  “现代”级驱逐舰对于刚刚起步的中国海军来说,可谓是意义非凡。当时我国海军的底子还很薄,一艘排水量超过8000吨的“现代”级驱逐舰,在中国海军的阵容里绝对是主力,就算放眼整个亚洲,也是数一数二的海上力量。

  不过出乎意料的是,“现代”级驱逐舰只是中国海军发展的起步,在之后中国海军力量突飞猛进,从052D到055大驱,更加先进的军舰相继出场,这使得“现代”级驱逐舰一下子变得有些没有存在感了。

  如今距离“杭州”号到来也有20年的时候,而中国在这段期间经历了军舰“下饺子”阶段,“杭州”号在中国海军中也算是一艘老舰了。但是对于“杭州”号30年的使用寿命而已,如今还谈不上进入末期。

  以现在的眼光来看,当初“杭州”号上的设备与武器系统早已落后,因此也是有改装的必要。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->