美狂撒12万亿造蝴蝶效应,多国经济遭冲击,我国可抵住印钞攻势?

2021-03-29 09:41:22 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  在3月11日的时候,美国国会通过了一项法案:将以1.9万亿美元在刺 激国内的经济,相当于12万亿人民币,这也是拜登上台以来对疫情下美国经济做出的一个重大决策。但我们知道,经济规律往往要遵循市场规则,政策的介入有时会产生一系列的反应,但这次美国毅然拿出12万亿来刺 激经济,这是一个什么概念呢?

  我们知道在2008年的时候,全球性金融危机波及到我国,为了缓解金融危机带来的影响,我国也启动4万亿人民币救 市计划,不过我们也能直观感受到这一波资金下发后,国内物价有了明显涨势,并影响至今。

  我国13亿人消化4万亿尚且如此,美国3亿人要消化12万亿,通货膨胀率岂不要上天?

  美国之所以能做出这样的决策,是基于去年疫情给美国经济造成沉重打击。狂印钞票的结果就是造成通货膨胀,但我们知道,美国建立了“美元霸权”,让全世界市场都以美元作为结算货币。

  一旦美国印钞机开启,马上就会转嫁给其他国家头上。果不其然,美国狂撒12万亿,很快就造成蝴蝶效应,多国经济遭受冲击。

  3月17日,巴西加息;3月18日,土耳其加息;3月19日,俄罗斯加息。

  从这些国家的经济状况来看,很显然受到美国印钞攻势的影响,而美国的做法也将引起全球恶性通胀,要知道除了美国之外,还有很多国家经常遭受重创,如今美国还要来宰他们一刀,今后的日子恐怕要雪上加霜。

  有人可能觉得,美国要是这么肆无忌惮地印钞票转移矛盾,对自己货币信誉也会是损失。虽然从长期看的确如此,但短期内美元霸权还是很难撼动。

  美国建立霸权的基础除了经济,还有就是军事,只有美军还是世界上最强的军队,美元霸权还是很难受到挑战。

正在加载

精彩阅读

评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->