算盘落空,阿迪耐克一夜蒸发730亿,这就是违背中国人民意愿的下场

2021-03-26 15:18:16 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  新疆棉花机械化采摘

  自服装品牌H&M发布一份关于“新疆强迫劳动”的声明后,在中国引起“地震”,这种毫无根据的妄言遭到全中国人民的唾弃。

  很快,包括阿迪达斯、耐克等“洋品牌”都有类似的行径,这种赚中国钱,却伤害中国人情感的行径,自然引发了抵 制浪潮。

  根据观察者网报道,3月25日晚的股市交易显示,阿迪达斯与耐克这两家企业遭遇大跌,根据美股显示,耐克收跌3.39%,单日蒸发市值71亿美元;而阿迪达斯在法兰克福交易所跌了6.49%,单日蒸发市值35亿欧元,二者相加合计损失超过730亿人民币。

\

  耐克(上)与阿迪达斯(下)昨日股价

  阿迪耐克一夜蒸发730亿,对于这些企业而言,肯定也是个不小的损失,这些企业在中国市场的份额本就是一项收入大头,如今因恶意炒作“新疆问题”惹得全中国人民唾弃,各路明星也纷纷解约,最终这鞭子还是打在了他们自己身上。

  不过也有人想问,为何这些依靠中国市场赚钱的企业,却还要做出伤害中国消费者的事情呢?抛开一些政治因素,其实这也是西方一直以来针对中国市场打的一个小算盘。

  我们知道,中国在改革开放后,广泛吸引外资,全球各国企业纷纷来华投资办厂,促进了中国制造业的发展。但如今随着中国成长为工业巨人,西方感受到自己在全球经济体制中的地位受到威胁,于是诞生了一个想法,那就是从中国搬走这些工厂,把中国制造业“打回原形”。

  在去年疫情暴发后,美国就倍感本土制造业的缺失直接造成抗击疫情的失利。当时,美国就提出企业从中国回流的计划。

  一些美国高层认为,借着这些企业与中国“割席”的机会,可以让制造业回流到欧美,以及搬到印度、越南等其他国家开拓市场。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->