外长王毅3月底访问中东六国,或推动人民币国际化,构建美元贬值避险港

2021-03-25 16:46:55 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:志多星

  外交部网站消息,3月24日至30日,王毅应邀对沙特、土耳其、伊朗、阿联酋、巴林进行正式访问,对阿曼进行工作访问。

  王毅外长中东之行与中东六国领导人交流疫情防控,经济重启等问题以外,或许能推动人民币国际化,为中东国家构建美元贬值的避险港,帮助中东国家减少被美国收割的损失。

  美国最新一轮1.9万亿的经济救济计划(本质就是:印钱)正在落实,今年美国或许有第二轮3万亿美元的“印钱”计划。从去年开始,全世界的大宗货物,包括粮食,石油,金属,芯片等等一系列商品都有大涨幅。

  这个星期,土耳其货币“闪崩”已经触发了两次“熔断”,看了土耳其成为美国金融收割的首批“受害者”之一。

  中东国家太过依赖美元了,他们的经济流程是:出售石油赚回美元,再用美元向全世界买买。现在美元有大幅贬值的危险,比美元更危险的是他们国家的货币与美元捆绑太深入了,严重地说,不管美元未来崩不崩 盘,这些中东国家的货币肯定比美元先崩 盘。

  现在,中东国家面临石油换来的美元越来越不值钱,导致自己的国家的货币更加不值钱,国家的购买力会不断下降,最终引起社会不稳。

  所幸,没有美元还有中国的人民币。人民币能从中国,或者中国附近的国家买到维持国家稳定的几乎一切所需产品。

  首先中国是世界工厂,从袜子到手机,中东国家的民众需要的工业产品都能从中国买到,其次是中国的邻国们也有大量的农产品出口,东南亚的稻米,水果和经济作物,俄罗斯的小麦和木材等等,满足中东民众餐桌的问题。

  而中国和邻国们对中东的石油需求非常旺盛,中国已经当了许多年世界石油进口第一大国,而中国邻国们对石油的需求也很高,日本,韩国等非产油国对石油需求也旺盛。

  人民币在中国及其附近国家中流通已经很多年了,中国游客都可以在大部分东南亚国家使用人民币。因此最重要一点,中东国家无论把石油卖给中国还是中国的邻国都可以直接或者间接获得人民币。

  2020年底,中国和东盟之间完成了RCEP的签订,中国与欧洲达成了自由贸易协定,这意味着东盟和欧洲国家的产品进入中国市场的关税大幅降低。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->