一个差异让中国占尽优势,英学者:中国可凭一场胜利,终结美帝国

2021-03-25 11:48:14 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:小龙鸽

  

  一场高层战略对话,已经将中美之间的分歧袒露。这次会谈也让外界有了更多的思考,有学者就表示,一个本质区别存在,就注定中国占尽优势。

  无论是在军事上还是外交方面,美国都已经摆开了擂台。在外交方面,美国、英国、加拿大和欧盟等已经拉开了“大网”,就莫须有的人权问题对中国发起攻势,营造一种抱团遏制中国的氛围。

  在军事上,此前就已经有多国在美国的怂恿下,要来印太地区部署兵力,最近就连北约也要蹚浑水。

  近日北约秘书长斯托尔滕贝格公开表示,虽然中国崛起为北约成员国带来新机遇,但中国也是“不认同我们价值观的大国”,中国离我们越来越近,北约不得不着手应对中国。

  在这种背景下,英国国际政经史学家、美国斯坦福大学胡佛研究所高级研究员弗格森在彭博社刊文中引用著名哲学,将中国和美国分别比喻为“刺猬”和“狐狸”。

  刺猬和狐狸是两类代表,前者是将所有事情都联系到同一原则中,并向着这个目标前进;而狐狸则追求多个目标,而目标之间往往没有干系甚至互相矛盾。

  而中美的差异也在于此,中国始终把所有事情都联系到同一个大框架内,这个狂热的内在愿景即国家统一。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->