中美卫星相继在太空炸成碎片,美国军方发布声明,发生什么事了?

2021-03-24 14:42:33 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:浩瀚基地

  据俄罗斯卫星通讯社报道,在3月23日,美国空军第18太空监视在社交媒体上发布声明,表示中国的一颗气象卫星在3月18日的时候在780公里的轨道上发生爆炸,卫星分裂为21个碎片。

  而无独有偶的是,就在前几天,这支美军太空检测部队发布声明称美国的一颗气象卫星在3月10日的时候在太空发生爆炸,并产生16枚碎片

  根据美军的声明,我国发生爆炸的卫星是在2019年发射的云海一号02星,这是一颗主要应用于大气环境的基本要素探测、空间环境的探测、防灾减灾和科学试验等领域的气象卫星,按理来说发射也就2年时间,怎么就发生爆炸了?此外美军在本国卫星爆炸事件中还提到,没有迹象表明该卫星是因为与另一物体碰撞导致的损毁,这就不由得让人浮想联翩了,中美卫星相继在太空爆炸,到底发生什么事了?

  在如今中美竞争的大背景下,发生这样的事,或许会让人联想到这是不是中美两国暗自在太空较劲,试验自己的反卫星武器呢?早在1959年的时候,美国就宣布掌握了导弹反卫星技术,这使得冷战时期美苏太空竞赛火药味变得十足,很快苏联也进行了同样的试验。

  在2007年,美国方面声称我国利用弹道导弹击落了一颗距离地面856公里的退役气象卫星,证实中国也有反卫星能力,此外2019年,印度宣布成功利用反卫星导弹摧毁一颗300公里高度的低轨道卫星。至此,全球具备反卫星能力的国家也就美国、俄罗斯、中国与印度这四个国家。

  此外随着中国航天技术不断发展,中国每年发射的卫星数量日益增多,甚至成功组建全球性导航卫星网,这让美国人感受到自己在太空又面临一场竞赛。在去年年初,美国专门成立了一个新的军种,名为太空军,这支部队实质上是应用于卫星与反卫星作战的部队。

  另一方面,如今的反卫星武器方面也有了很大的发展,除了导弹直接打击卫星,包括大功率激光武器以及专门用于撞击卫星的卫星等反卫星手段都被认为已经被用于测试甚至是实际使用阶段,因此即便不弄得“大张旗鼓”,也是有可能偷偷干掉对方的卫星。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->