中国在北极打一个洞,咋就把美军轰炸机引来了?这回是真急了

2021-03-22 09:53:13 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  几天前,美军一架B-1B战略轰炸机降落在北极圈内,据获悉这是美军的B-1B首次降落北极,作为美军用来进行战略威慑的利益,此次B-1B行动颇具含义。

  外界表示称,美军轰炸机此次部署矛头是对准俄罗斯的,近年来美俄在北极角逐加剧,双方也都有将军事部署在北极的打算。

  不过也有分析认为,美军这次在北极圈大动干戈,除了俄罗斯之外,也与另一个大国“进军”北极有关。

  不久前,英国BBC就报道称,北冰洋冰层的融化不仅给北极航线带来前景,同时也将加剧大国之间的军事角逐,尤其是中国也加入其中;

  英国《卫报》甚至表示,中国舰队未来可以通过北极航线直达英吉利海峡;

  同时德国《时代周刊》也表示,中国如今急于进入北极,中俄或许要联手“瓜分”北极。

  我们不禁思考,为何西方媒体在这段时间集中在北极话题上,将中国牵扯进去呢?

  原来在最近一段时间,俄罗斯在进行北极开发战略的时候,积极寻找中国的投资者,并且邀请与中国联合探索北极。

  根据专业机构的预估,该北极地区拥有世界未发现的石油储量的13%和天然气储量的30%,而我国作为能源消耗大国,北极一旦开发将极大缓解我国所面临的能源危机。

  除了能源,北极另一大资源便是航线。北极地区不仅拥有丰富的油气资源,而且随着全球变暖,北极航道变得越来越通畅。

  美智库预测,如今北极海冰正在以每十年12.85%的速度下降,北极冻土正在融化,由此带来的便是北极航道的价值提升。

  据统计从大连港出发的话,以荷兰鹿特丹港为终点,走传统的马六甲到印度洋再到地中海航线,需要36天;而从白令海峡走北极航线的话,只需要27天,因此从多方面考虑,中国参与俄罗斯的北极合作项目是划算的。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->