首飞36天就交付美军,越媒:F15EX将占F35份额!歼16迎来最强对手

2021-03-17 10:09:03 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:余果

  据环球网援引《飞行国际》网站报道,3月10日,美国空军在埃格林基地正式接收了第一架F15EX战斗机。

  而距离该战斗机首飞时间才过去了36天,并且根据美国空军的规划,将会装备144架F15EX战斗机,值得一提的是这也是美军在大批装备了F35这款五代机的基础上,开始接收四代战斗机。

  因此有越南媒体报道称,随着F15EX战斗机越来越多,它将会挤占F35在美国的份额。

\

  图为新闻源截图

  根据越南媒体援引《国家利益》发表的文章称,与F35相比较而言,F15EX具有一系列的优势,而在美军新战机问世之前,F15EX战斗机将一直被认为是美军的主要战斗机。

  随着美军开始接收F15EX,这也标志着美国空军在停战15年后,第四代战斗机的订单已经恢复。

  在2001年和2005年,美国空军接收了最后一批F15E和F16战斗机,为美军采购新的五代机F35铺平了道路。但是由于F35出现的种种问题,迫使美国空军不得不做其他选择。

  目前,美军的F15C/D战斗机处于退役边缘,而F22和F35战斗机的数量又太少,且成本太大,无法满足作战需求。

  因此,在美军2021财年的国防预算计划中,美军计划购买大约12架F15EX战斗机,到了2025年,这一数字可能变成72架。而在2030年,美军可能拥有多达200架的F15EX战斗机,总成本大约在229亿美元。

  美军表示,尽管这不是全新的战斗机,但是根据《国家利益》的观点来看,美军是以机动能力,武器数量和完成任务的能力来定义最强大战斗机的,所以按照这个标准来看,F22和F35是远远落后于F15EX战斗机的。

\

  图为歼16

  那么,作为同一量级的我国歼-16战斗机与F-15EX相比,谁会更胜一筹呢?歼-16是否迎来了最强对手呢?

  首先,我们从二者装备的电子系统来看。F15EX采取的是目前最先进的飞行数控系统,同时还配备了先进的核心处理机,其运算能力能达到每秒870亿条指令,就算与F35相比,F15EX的计算能力也要更强一些。

  而关于我国的歼16机载计算机的消息并不多,但是推测也应该只是与F35差不多,所以,从这来看,F15EX要强于歼16。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->