荷兰不受美国管制,向中国出口光刻机,但却是低端设备?

2021-03-16 14:54:15 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:铁马冰河

  美国不仅对中国进行打压,甚至对援助中国的国家也发出警告,把中国逼近胡同里。但是众所周知,荷兰的AS ML是首屈一指的光刻机企业,在该领域无疑是龙头,占到全球市场的98%。

  近日荷兰宣布解禁令,愿意把光刻机卖给中国,且不受美国管制。有消息透露说卖给中国的只是低端品而已,是真是假呢?

\

  图为 荷兰光刻机

  中芯国际3月3日发布公告,已于2020年3月16日至2021年3月2日期间与荷兰半导体设备制造商阿斯麦集团就购买其设备签订购买单,这无疑是振奋人心的消息,在频频受到美国打压的形势下,我们似乎有了“救命稻草”。

  荷兰卖给我们的是DUV光刻机,但是很多人不知道的是,这种设备其实能够理解为是上一代光刻机,最多能够生产7nm技术的芯片,这意味着与台积电的5nm芯片是整整一代的差距。所以说卖给我们的是低端品这是事实。

  那么为什么说这回不会受到美国的管制呢?虽然没有表明确切的原因,但是荷兰表示,他们意识到了美国的禁令对中国的影响,所以荷兰的企业在努力为所有的用户竭尽全力地提供服务。

  前不久,中芯国际为了证实这一件事情,向荷兰购买了EUV光刻机,但至今没收到货,那么这里需要了解一下EUV,其实这就是高端的光刻机。

  我们要知道荷兰的这家企业是全球唯一一家能够生产EUV光刻机的厂商,并且贵还稀有,EUV价格约为11.65亿元左右,由于供不应求,企业会根据客户来进行生产,比如台积电。

  这样的话我们也还是能够理解荷兰的,毕竟能把设备给我们就很好了,即使是低端品相信对中国的技术而言,也是能够起到借鉴和学习的作用。

  当然,换个角度而言,荷兰愿意卖给我们是不是意味着我们已经能够自己造了呢?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->