中国真正领先美国的技术!无轴泵推是船舶动力的第三次革命,到底有多先进?

2021-03-09 17:08:52 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:九边

  核潜艇被称为海洋中最致命的武器,但是中国的核潜艇在10年前由于噪音太大被称之为“海底拖拉机”,但是随着我国技术的不断提升,潜艇的静音得到了很大的改善并且取得不错的成就,诞生了一种叫做“无轴泵推”的技术,它将成为下一代核潜艇静音水平高低的关键。

  欧美国家早在20世纪80年代就研究起了综合电力系统,而中国对此研发起步较晚,即使是这样,从中压交流到中压直流也取得了不错的成绩,当其他国家还在使用中压交流时中国早已经提前了15年使用中压直流系统,而美国作为世界强国,技术领先全球位于第一位也要等到2030年才能正式使用中压交流,它不仅是第一个领先美国的技术更是领先全球的技术。

  今天就来聊一聊无轴泵推,它究竟有多厉害?首先我们需要了解一下轴泵推。国外的核潜艇使用的是泵喷推进器,是用驱动轴驱动螺旋桨旋转的,而中国的无轴泵推则是由螺旋桨电机驱动螺旋桨旋转从而消除机械噪音。

  国外的噪音是因为使用的是中压交流,而国内的中压直流电力打下了扎实的基础,中国因此最先启动了船舶动力系统的第三次革命,国内的核潜艇技术当然领先于全世界。

\

  图为 无轴泵推技术

  大型潜艇都是通过蒸汽轮机带动发电机进行的,蒸汽机发动后带动电动机使螺旋桨旋转从而提供动力。器械的装备十分复杂,但舰艇使用了无轴泵推技术极大地降低了汽轮机和螺旋桨的传动效率。

  在传动的交流系统中,发动机转速是一个固定值,所以如果想要对它进行调节就需要加装减速齿轮箱。而中压直流综合电力系统是一个极大化简传动装置,它主要是采用了直流电,这个系统为舰艇提供了便捷。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->