澳媒这次急了,因中国下一个五年计划:澳多方面受制,尤其是稀土

2021-03-09 11:10:39 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:阿二

  

  澳大利亚这段时间因单方面的不怀好意,与中国产生了不少摩擦,还摆出有恃无恐的样子,向美军有样学样,巡逻机都于东海开始了行动。但澳媒这次却是急了,因为中国下一个五年计划,到底是怎么回事呢?

  在我国下一个五年计划中,有这样一个目标,要为了保护我们赖以生存的生态环境,而想要将我国国内生产总值能耗降低百分之十三点五,将我国二氧化碳的排放量降低百分之十八。

  要达成这样一个目标不是一件容易的事,为此需要进行很大的工程。

  据了解,我国将建设世界上最大的电动汽车充电桩网络,还要扩充蓄电池的容量。

  为了更好的利用风能和太阳能,以取代会造成大量二氧化碳的化石能源,我国还要架设高压输电线,把由西部地区太阳能和风能发电厂所产生的电能,输送到人口密集、消耗能源巨大的沿海东部地区。

  这项计划的达成将使得我国在能源这一方面,取得阶段性的进展,而这项计划实际上也是每个国家都渴望实现的,我国想要完成这个计划也无可厚非。然而对于澳大利亚来说,这却是造成了巨大的风险。

  这份风险是出自澳大利亚与中国贸易的主要产品,即铁矿石和煤炭上。

  由于澳大利亚造成的与中国的矛盾,我国与澳大利亚的贸易已经受到了很大的影响,我国对澳大利亚的投资额减少造成了澳大利亚市场颇大的动荡。

  而如今我国将建设这种电能输送利用系统的计划,意味着中国将要抛弃与澳大利亚这种基于化石燃料和资源依赖型的贸易关系。

  澳大利亚专家就有分析,即便现在澳大利亚与中国的关系能快速变好恢复正常的贸易关系,如果澳大利亚依然像从前二十年一样,维持着相同的化石资源出口模式,澳大利亚的前景也不太会好。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->