澳大利亚“忠诚僚机”首飞成功!我国是否将开发歼20的忠诚僚机?

2021-03-05 11:46:50 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:厘子

  澳大利亚政府近日宣布,由波音澳大利亚公司开发的忠诚僚机已经完成首飞,这是波音公司首次在美国以外开发军用无人机,也是最近数十年来首款在澳大利亚开发的军用飞机。

  所谓的忠诚僚机,指的是一种用来充当僚机的无人机。一般的僚机是在编队中受到长机的指挥。而“忠诚僚机”则是通过人工智能技术受到有人机的控制,与有人机进行协同作战。

  在作战时,忠诚僚机可以在有人机的指挥下执行各种危险任务,例如深入敌方控制区进行侦察或袭击。当有人机受到攻击时,忠诚僚机也可以替有人机“挡枪”,这样既能够减少人员伤亡,也可以避免一些价格昂贵的飞机遭到破坏。例如价格昂贵的五代机、预警机等,都可以用忠诚僚机进行保护。

  根据波音官方网站上发布的消息,波音澳大利亚公司开发的这款忠诚僚机长度是11.7米,航程3700公里,可以执行战斗任务和侦察任务,并且装有电子作战系统。

  虽然许多详细数据还没有公布,但是从已经公布的这些信息来看,澳大利亚的这款忠诚僚机似乎和当前世界主流的武装无人机差别不大。只是在普通无人机的基础上,利用人工智能技术,让它能够服从有人机的指挥。在有人机“缺场”的情况下,忠诚僚机也可以像普通无人机一样独立行动。

  除了澳大利亚之外,美、俄、英、日等国也都在开发自己的忠诚僚机。其中最受关注的是美国的XQ-58“女武神”无人机,早在两年前就已经完成首飞。

  美国的“女武神”无人机主要是用来护卫F-22和F-35战斗机,它的块头比澳大利亚的忠诚僚机要更小一些,长度只有8.8米,可以携带250公斤炸弹。“女武神”无人机预计在今年五月就会交付给美国空军,或将成为全世界第一款正式服役的忠诚僚机。

  俄罗斯目前也正在为苏-57战斗机开发一款忠诚僚机。俄罗斯的这款忠诚僚机被称为S-70“猎人”无人机,同样也是在2019年完成了首飞。“猎人”无人机的块头比美国的“女武神”和澳大利亚的忠诚僚机要大不少,长度达到14米,而且还拥有隐身功能。

  美国和俄罗斯现在都已经在尝试用忠诚僚机保护五代机,那么我国是否也将会开发一款无人机充当歼-20的忠诚僚机?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->