好消息,中国首个火箭长筒段贮箱问世!美学者又发现中国人一特质

2021-03-05 11:36:46 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:航天梦

  

\

  图为长征五号

  众所周知,航天航空领域的实力可以算是一个国家科技实力的重要体现,也是展现综合国力的一个领域!尽管中国航天事业与欧美等国家相比,起步晚,基础薄弱,但经过了几代中国航天人的不懈努力,中国正在不断地从追赶走向超越!从“东方红一号”到天问一号,一代又一代的中国航天人用他们的无与伦比的能力和智慧向全世界证明了中国速度。

  从2017年开始,中国航天便进入了一个分水岭,每年发射次数在世界上名列前茅,特别是在长征五号运载火箭复飞后,一批重点计划现在也转化为了成果,比如火星探测器,嫦娥五号月球采样等,使中国的航天事业成为世界上最具潜力的航天事业。近日,中国航天又传出了一则令人振奋的好消息。

\

  图为火箭长筒段贮箱

  据人民日报2月28日消息称,中国第一个直径为3.35米的火箭长筒段贮箱,目前已在中国航天科技集团八院800所问世。经过多方面的测试后,该项技术基本具备了工程应用的条件。据了解,此次研发出来的火箭长筒段贮箱采用了5米的长筒段,首次实现了从两米到五米的重大跨越,标志着中国对长筒段研制技术的初步掌握,在高质量,高效率,低成本的火箭研制方面又有了重大突破。

  看到这里肯定会有不少人疑惑,不就是做了个5米长的“储物箱”吗,这算什么好消息?确实,对于火箭来说,它就是个5米长的“储物箱”,但该火箭长筒段贮箱的问世意味着中国现在实现了高筋结构长壁板的精密弯曲成形与长筒段组装焊接等多项关键技术的突破,这一突破可以提高生产效率30%以上,并且降低研制成本20%以上。这能不算是好消息吗?

  值得一提的是,该消息一经传出便在国际上引起了热议,为此,美学者又发现中国人的一项特质。而且,发现这一特质的还不是一般人,他是普利策奖的获得者托马斯·弗里德曼,他感慨称:中国人从不浪费时间在废话上,他们只喜欢默默的超越。就拿去年中国航天发射的总体情况为例子。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->