面对中国科技崛起!美媒:警告美国要加大科研投入,否则为时已晚

2021-03-04 17:27:11 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:清风

  

\

  图为嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面

  当特朗普还是总统的时候,就承诺要在美墨边境修一堵墙,但由于耗资巨大和会引起其他一系列的社会问题,导致美国联邦政府拒绝给这项承诺拨款,结果是民主、共和两党和各派人士在政府吵得不可开交,美国政府被迫关闭数周。

  而就在这个时候一位民主党籍参议会议员暴怒地对着他们说:“看中国人已经登陆到月球背面了,而我们的政府却因为总统一个不能实现的承诺而关门”。

  然而这不是美国人第一次说出这样的话了,前几日,美国布鲁斯学会高级研究员威廉·加尔斯顿在《华尔街日报》上撰写文章说道,肯定中国科研投入以及取得成果的同时,警告美国也应该加大科研投入,否则将会“为时已晚”。

  的确,加尔斯顿写下这篇文章的背后,是看到了中国近些年在科技上,有猛追美国的势头,特别中国在国际专利申请量、自然科学年均论文已经是超越了美国,排名世界第一。

  这些进步的背后离不开中国全社会的支持,据了解国家对研发投入从2015年的1.42万亿元增长到2020年2.4的万亿左右,并且这些科技投入资金占GDP的比重越来越大。

  加尔斯顿在这篇文章中分析得出的结论是,在特朗普执政时期,美国方面对中国的态度是“遏制战略”,通过禁运一些我们被卡脖子的技术和设备以及提高关税等其他方式,全面对中国实行科技封锁。

  而拜登继任之后,美国依旧是坚持遏制中国的战略,不过与特朗普不同,不采取直接对抗,而是通过与盟友打造“科技联盟”的方式,计划在未来几十年里美国持续保持科技、经济以及军事上的优势。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->