刚接收中运-20新冠疫苗的菲总统,拒绝美军核武器:向中国保证了

2021-03-04 14:21:29 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:铁马冰河

  

\

  杜特尔特亲自迎接中国疫苗

  在这次新冠病毒中,我国积极向其他国家提供帮助,展现作为大国担当的同时也收获了不少国家的友谊。刚刚接收了中国新冠病毒疫苗的菲律宾总统,就主动向媒体表示,他们向中国保证了,拒绝美军在菲律宾布置核武器。

  据报道,我国于2月28日,向菲律宾援助的总计60万剂新冠病毒疫苗,交付给了菲律宾。这批疫苗由我国的运-20军用飞机运输,于当天到达了马尼拉维拉莫军用机场,将这批象征中国友谊的疫苗送抵了菲律宾,这也是菲律宾接收的首批新冠疫苗。

  而就在同日,于欢迎仪式刚刚结束的马尼拉维拉莫军用机场,当菲律宾总统被媒体问及,是否存在美军在菲律宾布置核武器的可能性时,菲律宾总统立刻给出了一个否定的答案。菲律宾总统表示,他们不想要核武器,并警告美军,如果他们发现美军携带核武器来到菲律宾,那么他们会立刻请美军走人,并立刻终结与美军签订的《访问部队协议》。

\

  菲律宾总统发表讲话

  菲律宾与美军的《访问部队协议》是于1999年就生效的协议,对驻扎于菲律宾的美军作出了规定。但是去年出于菲律宾与美军的一些意见不合,菲律宾总统已经宣布终结这项协议了。只不过由于美军赖着不走,撤离命令被推迟了两次,去年11月,菲律宾总统再度表示暂停了6个月终结该协议。

  虽然美军还未从菲律宾撤离,但是实际上菲律宾已经很想美军撤走了,如果这个时候再闹出美军要在菲律宾布置核武器的幺蛾子,那菲律宾必然是会让美军从菲律宾离开的。当然,菲律宾也提到了一点,之所以拒绝美军核武器,也与他向中国保证了有关。

  菲律宾总统在这次发言中表示,长久以来中国一直在向他们提供一切,但从来没有向他们索取过任何东西,展现的是真诚的友谊。而他也因这段友谊,向中国保证了,不会允许美军于菲律宾布置核武器。

  当然,他做出这个决定的原因也不仅仅是出于对中国友谊的投桃报李,同时也是出于对自身国家的考量。他表示,拒绝美军核武器并不是因为如果同意会惹恼中国,而是因为菲律宾宪法本就不允许这种武器存在于境内。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->