又被中国超越,美国被指责混日子,拜登将用所有手段掀台子

2021-03-04 09:47:19 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:风信子

  

  在3月2日,世界知识产权组织发布最新报告显示,2020年中国再次超越美国,继续领跑全球专利申请量。

  这是中国连续第二年超越美国,成为全球最大的国际专利申请来源国,而且优势持续扩大,中国同比增长率高达16.1%,而美国只有3%。

  报告还指出,中国华为公司连续4年成为最大申请来源,而申请量最大的前十所高校中,中国高校占一半。

  从申请领域来看,计算机技术申请占比最大,其次是数字通信和医疗技术。被超过的滋味不好受,而这份报告也在美国国内引起舆论震动。

  当天,《华尔街日报》刊登美国布鲁金斯学会高级研究员威廉·加尔斯顿文章,“中国在创造大量专利、投入科研,而美国在混日子。”不仅是国际专利申请量被超过,自然科学年均论文美国也被中国超越。

  报告从多个方向揭露一个事实,20年时间,美国科研下滑甚至停滞不前。

  首先,中国每年被授予学士学位的人数翻了4倍多,比美国、欧盟和日本加起来总和还要多;在20年前,中国获得专利不到2万,20年后,中国专利已经达到68720份,美国只有59230份。

  还有就是,中国科研投入在2020年首次超过了美国,中国投入巨大资源为其科技、经济发展和崛起做贡献,但是美国却把大量经费用在国防领域。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->