日赚千万的“印钞机”!为何三峡大坝要甘愿放弃经济效益呢?

2021-03-03 14:29:59 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:十二

  2021年1月18日,法国网站发表文章称:仅一个三峡大坝去年的发电量相当于法国所有核电站的三分之一,发电量达到了1118亿千瓦时。想必大家谈到世界最大的电力发展国时都会想起中国,三峡大坝主要用于防洪和发电,那它究竟是如何发电的呢?

\

  图为 三峡大坝进行工作

  简单来说,就是当大坝将水蓄起来时,两端的水位会产生很大的高度差,高处的水自然通过管道冲向地处,这个时候巨大的冲击力会带动水轮机的迅速转动,水轮机转动从而带动发电机的涡轮转动,这就实现了发电。

  为何三峡大坝被称之为“印钞机”呢?这是事实吗?三峡大坝安装了32台单机容量是70万千瓦的水电机组,总的装机容量超过了2250万千瓦。要知道巴西伊泰普水电站在2016年的总发电量才1031亿千瓦,而三峡大坝却达到了1118亿千瓦,创下了新的世界纪录。从2003年三峡大坝工作起到2020年底,三峡大坝累计生产1.3万亿千瓦时的清洁能源。这是个什么概念呢?

  我们来计算一下,我国的居民用电一般为一度0.5元,计算下来也就是6500亿元。三峡大坝的每度售价是在0.25元左右低于居民的费用,即使是这样,三峡大坝平均每天就有5000多万的收益。用印钞机形容其实并不为过。

  2020年8月2日,三峡大坝自洪峰形成之后,首次下降至160米,这让很多人不能理解了,为什么三峡大坝带来如此高的经济效益,这时候为什么要选择降低水位让印钞机减少工作呢?

\

  图为 洪峰后需要防洪

  其实一目了然,我国修建大坝的根本目的不是为了发电,而是防洪。我国的三峡大坝位于我国的季风气候区,每年的降水量很大但是存在分布不均匀的问题,主要集中在七八月份,夏季的气温升高上游的积雪消融,使得区域内洪水频发。据统计,明清时期长江流域共发生了128次洪灾,更令人担忧的是近代以来水患问题并没有减少反而在不断增加。所以说大坝最初的建设初衷就是为了防洪,减少洪灾来解决居民的担忧,保障居民生命和财产的安全。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->