我国半导体厂商想出新法子,让美制裁打在空处,日媒:聪明的做法

2021-03-03 10:06:56 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:阿二

  

  想着限制中国技术发展,美国对出口中国的很多产品实行了制裁。为了抵御美国的压力,继续生产相关产品,我国半导体厂商想出了一个法子,让美国的制裁打在了空处。

  根据日本媒体2月28日发表的文章,可以知道在美国试图于芯片领域制裁中国时,我国半导体厂商为了生产本土的高科技产品,想出了一个新法子抵御了美国给予的压力。这个办法就是在日本的二级市场,购置二手的芯片制造设备,规避了美国对芯片制造设备的制裁。

  芯片可以说是高新技术产品的核心部分了,我国也一直在自主研发芯片制造设备,但还是有一些制造芯片的技术暂时没有实现。美国对我国实现芯片制造设备的出口制裁,也是想要借机阻碍我国高新技术产品的生产制造,他们自认为这样是一个可以卡脖子的手段。

  然而老一代芯片制造设备是不受美国对中国制裁的限制的,这使得我国的厂商能够不受限制地购入这些芯片制造设备,我国的半导体厂商很快就发现并利用起了这一点,而这也就是日本媒体认为这种方法聪明的缘故。

  不但这些设备不受限制,而且这些二手芯片设备主要是通过个人交易的方式销售的,在疫情引发的居家趋势下啊,全球高新行业对于芯片的需求不断上升,即便不是最新设备也卖的很快,交易流通量很大。

  在这种情况下,即便美国意识到了中国厂商通过这样的做法获得芯片制造设备,又暗搓搓地想要使坏实行制裁,其实也是很难实现的,能管住大市场的一手芯片制造设备的售卖,但是交易流通量很大的个人二手设备售卖,就是美国无法管控的领域了。

  想出这种法子让美国的制裁打在空处,我国半导体厂商也确实担得起日媒的称赞。而从日本三菱一位消息人士的话里就可以知道,从去年美国对中国实行相关制裁以来,9成的二手设备都流入了中国,进而也导致了相关设备价格平均都上升了百分之二十。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->