超燃!中国这一工程超越日本,成为世界之最

2021-03-01 15:13:08 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:多宝

  中国有着“基建狂魔”的称号,交通运输领域和四通八达的高铁路线就是最好的证明,15万公里的高速公路和3.5万公里的高铁总里程均位于世界第一。与此同时,我国民航的市场在不断扩大,据航空运输协会的预测,我国的年旅客在2021年将达到5.9亿,于2024年成为世界第一大民用航空市场,旅客在增多无疑需要更多民航机场。

\

  图为 海上机场填海进行中

  众所周知,北京南苑机场从1910年建立以来见证着中国民航从无到有,从有到强的全过程。然而,预计到2025年年旅客吞吐量将达到7200万人次,我国民航事业发展过于迅速导致无法赶上旅客激增的脚步,所以中国决定在大连建造一座世界上最大的海上机场。

  据了解,大连金州湾国际机场在2020年已经正式投入建设,耗费将达到300亿人民币。为什么中国会选在大连呢?众所周知,大连是北方沿海的中心城市,目前大连民航使用的是周水子国际机场。最新数据显示在2020年度该机场的年旅客达到了1877万人,然而人流量的不断增多使得周水子国际机场处于超负荷运行的状态,因此大连十分迫切得需要建造一个新的大型机场。

  该机场将采取填海建造人工岛的方式建设,换而言之就是“海上机场”。填海必然是为市区拓展空间的有效途径。比如日本关西机场,日本的陆地面积十分狭小,但由于当时关西地区的航空需求十分大,于是决定填海造陆修建机场。最终日本花费了5年时间完成了该工程,用了1.8立方米的土方将水深18米的大版湾水域填出了5.11平方公里的机场用地,成为世界之最。

  如今,中国的大连金州湾国际机场将成为世界之最,毕竟基建狂魔不是白叫的。该机场将规划填海造地20.87平方公里是关西机场的4倍。填海区域长6.54公里,宽3.5公里,围堰总长21公里,建成后将成为世界上最大的海上机场。

\

  图为 大连海上机场规划图

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->