什么?欧洲航天局计划探索月球洞穴,届时中国空间站将派上大用场

2021-03-01 14:57:45 | 来源:头条 | 参与: 0 | 作者:张涛

  地球,这个人类目前唯一的家园,你是否想到有一天地球因资源耗尽或者一场小行星浩劫而不复存在,那人类该何处何从?

  目前,美国航空航天局NASA计划在2024年前重返月球,但欧洲航天局则希望更多了解月球地下洞穴情况,为将来在月球上建立可供人类居住的城市,为了实现这个计划,欧航天局已经发布了一份提案,设想利用机器人来探索月球洞穴,并且还开发了三种任务方案:

\

  图为维尔茨堡大学研发的原型机,可以使用系绳把它放到月球洞穴里进行探索

  第一种是对月球表面的进入坑和地下洞穴进行初步侦察,第二种是将探子放到月球坑中并进入洞穴前面部分,而最后一种则是使用自主漫游车对月球地下熔岩层进行探索,尽管研究的主题和方法大不相同,但它们都为探索和调查月球地下地质提供了潜在的技术。

  为了获得最大的科学回报,维尔茨堡大学的一项研究和奥维耶多大学的一项研究被选中参加欧航天局并行设计设施研究,这些团队都专注于上面所提的第二种任务场景,而且这些技术已经开发出来,可以对月球坑进行安全的探索和记录,并可以对坑道可能导致的隧道内部进行初步观察。

  这项研究将于本周开始,它将这两个团队进行的研究结果与欧洲大型物流着陆器计划进行整合,而这种着陆器,被设计出来旨在执行一系列欧航天局登月任务。此外月光计划为月球探索提供导航和供电功能。

\

  图为欧航天局研发的探月洞穴机器人

  维尔茨堡大学一直在探索使用系绳降低探头的方法,以探明和表征月球熔岩管的入口,墙壁和初始部分,而人们认为这些巨大的地下洞穴是数十亿年前通过熔岩流形成的。

  这种紧凑的球形探头名为Daedalus,将配备3D激光雷达、立体摄像机视觉以及独立移动的能力,通过在熔岩管内部创建3D模型,探针可以识别地质资源并找出具有稳定辐射水平和温度的位置,这些信息可以使我们更接近在月球上建立人类住区。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->