中国逆天工程!用火箭造桥?引来各国纷纷效仿

2021-03-01 13:11:31 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:小龙鸽

  你听过火箭造桥这一说法吗?从古至今就有这么一个道理:“想要富,先修路”,对于中国这个号称“基建狂魔”的国家来说,更是把基础设施作为重中之重,中国的桥梁建设一直被世人瞩目,甚至在国际上流传着“没有中国人造不出的大桥”这一说法。

  从古代的赵州桥到现在的港珠澳大桥,中国的桥梁一直在被模仿却从未被超越。现如今,中国再创先河,用火箭来建桥,今天我们就来聊聊四渡河大桥,这座刷新世界认知的大桥。

  四渡河大桥地处沪渝高速,位于湖北宜昌与恩施的交界处,从武汉由东向西进入宜昌,之后的路程一直穿梭在丘陵山脉之中,一直到达重庆。桥梁横跨峡谷,桥面距峡谷约为600米,全长1365米,宽24.5米,从大桥往下俯视,有一种“欲与天公试比高”的感觉。

  四渡河大桥的建设横穿峡谷,很多人就会好奇,峡谷地带的地形十分复杂,两岸均为峭壁,中国工程师是如何在这狭窄的地区建造桥梁的?

\

  图为 火箭造桥的精彩一瞬

  四渡河大桥被誉为“世界第一高悬索桥”,通过两根悬索的力量将桥梁吊在江河湖面上,悬索后方通过锚碇固定在地上,但峡谷十分峻峭,地形复杂,使得铺设先导索成为了一大难题。尽管该项目十分让工程师头疼,但中国从来秉承着“哪里没有路,我们就从哪里先修路,哪个地方没有桥就从哪个地方修桥”的态度不断奋力向前。

  中国工程师试过很多办法例如飞机及热气球等都没有成功将导锁送到对岸,但就在这时,有一位大桥经理在住院时从针管的原理中突发奇想,针头后都有长长的管子,如果用火箭来抛射先导索是否行呢?

  于是经过大量的资料普及后,先后发射了两枚带着1200米长的导索的小型火箭,万万没想到,就是运用这个方法在几秒内解决了这个令所有工程师头疼的难题。最后两枚火箭成功将两根1000多米,直径14毫米的软质高强先导索拋过900多米的峡谷准确落在指定地点,成为史上最经典的一瞬。 其中, 两根主缆每股含127根直径5.1毫米的特制钢丝,整座桥梁就这样被16129根钢丝吊在了600米的高空中。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->