好消息传来,我国火箭研制技术重大突破,东风和巨浪都能用上

2021-03-01 09:35:59 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:听风吹荷

  

\

  近几年里,随着综合国力的上升,我国科技领域的成果也在不断涌现。而最近,我国“上海航天”就传来好消息,我国火箭研制技术迎来了重大突破。这也是我国长期以来火箭筒段问题的重大跨越。

  在2月26日,“上海航天”在社交媒体上公开宣布,八院800所成功实现了我国首个3.35米直径、5米长的火箭长筒段贮箱。而首个试验型的火箭长筒段贮箱在经过各项指标均检测合格,且具备工程应用条件。

  换而言之,我国成功实现了从“2米级”长度的筒段,向“5米级”的重大跨越。这也预示着我国在长筒段火箭研制技术上的突破。

  需要注意的是,很多人可能会直观地认为,“2米级”到“5米级”筒段好像也就是“长度”增加了,但其中的科技含量、制造技术上区别却是巨大的。

  在过去,由于技术限制,我国所有的单个筒段长度都在2米以下。

  换句话说,如果想要足够大的火箭筒段贮箱来装燃料,就必须焊接无数个短筒段。而我们通常看到的火箭中,往往60%以上的结构都是由数个短筒段构成。

  也就是说,一个可发射的火箭,往往里面存在着成百上千条的焊接线。而无数的焊接线也就意味着,火箭的结构可靠性和承力性能、数据精度都必须反复验证和检测,成本和精力耗费巨大。想要真正走向星辰大海,长筒段火箭制造技术,势在必行。

  

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->