量子计算为何有如此大的魅力?一把双刃剑,深刻影响生活!

2021-02-28 11:47:44 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:清风

  

  如今的社会,我们了解计算的方式正在迅速改变,近年来有关许多量子计算一些重大突破的新闻消息纷纷传来,这些充分证明了突破性的技术可以让计算机执行比以前更快的速度。

  量子计算是一种运行在量子物理学定律上的计算机,而不是运行在经典物理学上的计算机,通常古典计算机使用1或0的位来计算问题,而量子计算机使用量子位,这些位是由量子材料制成的,可以位于1或0的位置,或者概率为1或0。

  因为量子计算机可以利用量子现实的某些奇特性质,所以它们可以回答其他计算机需要更长的时间才能解决的复杂问题,常规计算机必须依次进行一系列计算,直到完成任务为止。从某种意义上说,量子计算机可以一次“考虑”许多计算,从而在更短的时间内得出答案。

  最近,谷歌宣布了“量子至上性”的突破,称其54量子位的Sycamore处理器可以在200秒内完成计算,相比之下,谷歌表示,要完成相同的计算,传统的超级计算机将需要10,000年的时间。

  不过科学家们称,量子计算是一项非常强大的技术,可以完成令人惊奇的事情,但如果使用不当,也可能很危险,比如,公共电子密码学是一种用来在全球范围内建立共享机密的工具,而量子计算可以破解这些算法,如果用它来攻击正在自动智能行驶的汽车,可那么它就是“公路杀手”。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->