中国的反导防御威力如何?北约专家称,恐怕已不弱于美国标准3

2021-02-27 14:04:09 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:渡川

  ●北约专家分析,中国反导导弹的性能类似于美国标准3

  说起反导,大多数人会联想到美国,毕竟美国是全球倾注在反导领域最多的国家。但其实中俄在此领域并没有松懈,只是没有美国那么孤注一掷。中国国防部本月宣布,已成功对该技术进行了测试,拦截了中程地基弹道导弹目标。声明说:“ 2021年2月,中国测试了在自己的领土上拦截地面中程弹道导弹的技术,并在测试过程中命中了了目标。” 中国国防部强调,这项测试本质上是防御性的,并不针对任何一个国家。北约专家将中国的反导导弹猜测为HQ-19,其性能被认为等同于美国的标准S M-3,旨在拦截中期阶段射程约3,000公里的弹道导弹。

  俄罗斯卫星通讯社引述俄军事专家的话说,部署这种武器系统将使中国能够防御美国在亚洲部署的中程导弹,同时也可以降低印度战略核武库的价值。这是中国军方第五次公开测试其反导技术,所以这也不是什么“新闻”。此类系统的首次测试是在2010年1月在中国进行的,随后的测试分别在2013年,2014年和2018年进行,这些测试中国报告都是成功的。在此之前,有机构曾预测中国将进行一次拦截中程弹道导弹的试验。测试前不久,美国将一架专用的RC-135S电子侦察机飞机移至日本。这种类型的飞机专门用于收集导弹的数据和情报。

\

  ●中国导弹防御系统的目标除了美国还有印度的烈火?

  在2010年的成功测试后,中国成为仅次于美国的第二个在地球大气层以外进行导弹拦截的国家。据信中国的动能拦截弹于1990年代开始研发,根据一些报道,被测试的中国反导系统称为HQ-19。根据北约专家的说法,HQ-19是一种弹道目标拦截系统,相当于美国标准3(S M-3)导弹系统。HQ-19系统使用弹道导弹DN-3拦截以中程弹道导弹DF-21改装的目标。该导弹旨在在飞行途中拦截射程为3,000公里的弹道导弹。HQ-19还可以用来拦截低轨道卫星。未来它还能够拦截更强大的弹道导弹,包括后期的洲际导弹。过去,美国国防部估计中国可能在2021年之后将其投入使用。

  除了美国以外,中国周边可能出现的核威慑力量还有印度。专家分析拦截核弹头导弹的试验可能旨在向印度发送信息。2021年1月,《新印度快报》援引国防消息来源报道,新德里正计划部署一种能够携带核弹头,射程更长的“烈火五号”弹道导弹,估计超过5,000公里。印度报纸说,印中边界冲突加速了导弹的部署。俄罗斯军事专家瓦西里·卡辛在评估早期的HQ-19时,也同样提到了拦截烈火-II,烈火-III中程弹道导弹的问题。未来,印度将部署更大射程的导弹,例如“烈火IV”和“烈火5”导弹。引入这种拦截系统可能会破坏印度核潜能的价值,并使其增加相应的投资。

  ●导弹防御系统与核武库之间的关系是互补的,也是未来有核无核国家都要发展的

  美国在2004年首次部署了拦截系统,最近一次成功的测试是在2019年。据史普特尼克称,2023年之后,美国可能会在岛链附近部署中程弹道导弹,以此来平衡中国的导弹实力。因此,中国的导弹防御系统显得更为必要。中国强大的攻击能力使得美国不仅要考虑前沿基地的防御问题,也需要重新计划进攻能力。

  近年来,美国将中国视为亚太区域的战略对手,同时批评中国在发展核能方面迅速而不透明。最近,美国战略司令部司令查尔斯·理查德海军上将警告该国需要为与中国或俄罗斯的可能化核战争做准备。华盛顿时报援引海军上将查尔斯·理查德的话说:“实际上,发生区域性危机的可能性会迅速升级为核武器冲突。” 理查德说,五角大楼需要意识到核冲突的真正威胁,并发展遏制和发动核战争的新概念。

 

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->