取代美近400亿贸易逆差?印选择向中让步,新专家:印度制造路漫长

2021-02-27 13:42:06 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:姚禄

  

  举着“本土制造”大旗的印度自去年来就与中国闹得很僵,然而即便关系恶化,中国还是取代了美国成为了印度最大的贸易伙伴,逼得印度不得不选择向中国让步,这是怎么回事呢?

  根据印度商务部近日公布的贸易数据,可以知道在2020这一年中,尽管印度蓄意挑起与中国的边境冲突,还偷摸着对中企“下黑手”,极尽全力地打压中国企业,中国和印度的贸易额还是达到了777亿美元,超出了印度与美国的贸易额759亿美元一大截。

  因此尽管印度想方设法在2020年搞事情,实际上中国也还是毫无争议地取代了美国,重新成为了印度最大的贸易伙伴。而位于第二位的是美国,位于第三位的是阿联酋,印度从这两国的进口总额加起来,也比不上中国。

  数据还显示,在这场贸易关系中,主要是印度大批量自中国进口产品。印度从中国的进口总额达到了587亿美元,且一直嚷嚷着要使用印度制造的印度,对于中国重型机械的依赖性是最高的,印度进口总额的51%都用在了进口中国重型机械上。

  重型机械是印度制造的短板,这是从数据上就能看出来的。重型机械作为制造业的根本之一,缺失本土生产的重型机械,对于制造业也是颇为致命的。

  如果重型机械这样的根本性机器都不是由印度本土制造的,那基于这些重型机械制造出来的产品也不能说是完全的印度制造,等同所谓的印度“本土制造”命脉还是被中国捏在手中。

  同时,尽管印度通过封禁数百款中国APP、延缓审批中企投资等方式来试图打压中企,但实际上造成的结果却是印度更加严重地依赖由中国制造的重型机械、电信设备和家用电器,本身想要达成的效果没有达到,当然也是无法达到的,在娱乐产业上印度还能使使坏,这些日常需求他们使坏了,日子就要过不去了。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->