官方公开003航母舰载机试飞,画面被刻意模糊,权威专家解析性能

2021-02-26 13:27:58 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:航天梦

  

\

  随着我国海上国防事业的发展,围绕我国003型航母舰载机的讨论,也日益密切。而就在最近,我国官方就罕见的公开了,作为我国003型航母舰载机标配之一的海上预警机,“海盘子”空警-600的试飞画面。

  事情最开始是在2月20日,我国互联网上流传着一张疑似是我国空警-600试飞的视频和相关图片。不过介于画面模糊,讨论热度还不高。然而在最近我国央视的一档节目中,官方放出了一段十分模糊的视频,视频中可以看到明显的一架顶着一个大“圆盘”的飞机从画面中飞过。这段画面与此前网上流传的视频和居然是同一个,这很快引起了国内外网友的密切关注。毕竟,官方公开证实空警600的试飞画面,这可是相当罕见的。

  从画面中可以看到,空警600采用的是双发涡桨发动机,背负式圆盘雷达天线罩。与去年8月底空警600首飞成功时,网友拍摄到的模糊身影进行对比,也可以相互印证。

  需要注意的是,固定翼预警机的“舰载机版本”往往需要有很高的技术要求。一方面是搭载的平台本身的要求高,之前的山东舰、辽宁舰都不具备这个起降固定翼预警机的能力,只有搭载电磁弹射的003可以符合要求;另一方面,舰载的固定翼预警机起飞重量、外形大小都要受到航母环境影响,与陆基的要求完全不同。空间有限的情况下,却要求尽可能多的搭载高性能雷达、电子战、通讯系统。这里面就不是单纯“加减法”这么简单的事情了。

  而费九牛二虎之力也要研发出来,是因为对航母而言,舰载机如果执行对陆、对海作战等任务,往往是要远离航母编队的。这也就意味着可以跟随飞行编队执行任务的预警机必不可少,而只有固定翼预警机可以满足这种海上远距离作战要求。而且,就我国目前的周边局势而言,“反隐能力”也必须具备。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->