美国时代即将结束,中国即将统治世界?美分析师:西方应理性看待

2021-02-26 09:57:43 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:九叶隐

  

\

  图为慕尼黑安全会议

  在上个星期,拜登以线上演讲的形式在慕尼黑安全会议上发表讲话,他在讲话中提到了中国,称美国对与中国的竞争表示欢迎,同时还呼吁美国的盟友们也做好竞争准备。对此,外界认为他的此番发言意味着美国已经准备好了与中国进行长期的战略竞争。实话实说,如果拜登能够推动中美建立合作竞争关系,打破僵持的外交局面,走符合两国和两国人民共同利益的道路,那么,世界各国都会为之欢欣鼓舞。但美国媒体各种充满中国wei 胁论的报道,注定了这是一件不可能会发生的事情。

  据环球时报2月24援引美媒的消息称,在面对西方日益分裂和失调的局面时,中国的应对方式则是重新审视自己国家的政治,哲学传统,并强调已被证明有价值的国家治理方式和社会组织方式,并将现代工具与自己的传统规范方式相结合。不仅在政治领域,而且在社会领域和环境领域,中国都开始雄心勃勃地建设有中国特色的制度。可以预见的是,在不远的将来,美国时代会将结束,而中国即将统治世界。

  而得到这一结论的各种原因还是在老调重弹,事实上,美国人有关中国实力的预测都是基于中国GDP的快速增长,以及拥有的其他重要的强大资源。比如中国的领土和美国的一样,但是人口却是美国的4倍。而且,中国还拥有世界上最大的军事力量,超过250个核武器,同时还拥有现代化的宇宙空间和网络空间。但美国人从来都没有想过,拥有这些实力的中国,真的有统治世界这一闲情逸致吗?

  说到底,这依然是美国渲染中国wei 胁论的手段,如果不是中国崛起,美国怎么可能会花大功夫来渲染中国的威胁性。不过这里说中国崛起其实也不太合适,用“复兴”则更为准确。由于工业革命,中国在过去两个世纪里落后于欧洲和美国。但是在那两个世纪之前,中国才是全球最大的经济体同时还是世界的中心。

  虽然落后了很多年,但在20世纪80年代初,中国经历了市场经济改革,每年都在以8%~10%的年增长速度,使GDP在20世纪的最后20年里大幅增长了三倍,这一增速也让外界感到,中国将很快就会重新成为新的世界最大经济体。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->