中国航母舰载机有重大进展?研制难点究竟在哪?

2021-02-24 15:32:23 | 来源:头条 | 参与: 0 | 作者:多宝

  关于我国的航母舰载预警机,是很多人关注的焦点,而在不久之前我国国产的新型固定翼舰载预警机成功完成了试飞,这又是一个好消息。目前世界上只有美国研制出了固定翼舰载预警机,也就是E-2舰载预警机,而法国获得了美国的E-2舰载预警机。

  因此目前为止世界上只有两个国家有固定翼舰载预警机服役,如果中国的固定翼舰载预警机研制成功并且正式服役,那么中国将成为世界上第二个研制出固定翼舰载预警机,世界上第三个固定翼舰载预警机服役的国家。

  那么为什么只有这少数的国家拥有固定翼舰载预警机,研制固定翼舰载预警机的难点究竟在哪里呢?与路基预警机相比,固定翼预警机的研制要难得多。首先舰载预警机对于飞机的平台要求很高,因为它需要从舰上起降。

\

  在舰上起降也就意味着舰载飞机平台的结构强度与一般飞机平台的结构强度相比要求要高很多。其次也就是舰载机要具备很好的低速起降性能,因为与路基预警机相比,舰载机需要在距离非常短的甲板上起飞。

  而不论是使用弹射装置起飞,还是通过滑跃起飞,对于舰载机都要求都是要拥有尽量低的离地速度。之所以这样是为了降低飞机在降落的时候对军舰的冲击力,同时也要降低飞机的着舰速度,以确保可以在较短的甲板上成功着陆。

  要完成这些,就要求对飞机的机翼使用高效率的增升装置。除此之外,由于预警机的最大作用,它需要在有限的重量以及有限的空间内去装配众多系统以及雷达。比如去探测敌机距离的高性能雷达还有通信设备和电子战系统。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->