中国是否应该崭露锋芒?美国人:崭露锋芒不可怕,低调才最可怕

2021-02-24 11:34:42 | 来源:百度 | 参与: 0 | 作者:离站

  

  中美越发紧张的关系都归结于我国近些年来的迅速发展,不管是军事,经济还是科技领域,都有质的突破。

  也正因如此,美国在看到中国仅用了短短几十年迅速崛起后,开始恐慌,该国非常担心自己在全球的地位会被我国取代,以至于想利用高科技技术形成对我国的“封锁”,利用军事对我国进行威慑,甚至动用政治手段来污蔑,抹黑。

  面对美国的咄咄逼人,近日网络上就有网友表示,如果中国能够继续低调,韬光养晦,或许就能避免这一情况出现。

  不过,随即该网友的这番话就得到了不少反对。实际上早在上个世纪末,中国就已经采取过“韬光养晦”的方式,当时的苏联刚解体,国际局势非常不稳定,在这种情况下,中国GDP仅仅只有美国GDP的六分之一。

  在看清这一现实后,我国开始意识到发展经济建设的重要性,而采取的就是如今该网友说的“韬光养晦”,所谓的集中力量办大事的策略。幸运的是,好在那个时候美国也给中国发展提供了不少时间和空间。

  一方面美国并不认为以当时的中国经济以及军事实力能够成为自己的对手,另一方面也是因为911事件帮了我国一个大忙,让美国没有更多的精力放在我国身上。

  因此,我国借着机会努力发展,加上后来加入了WTO后,不管是经济还是国际地位都得到了很大的提升。

  从那个时候开始,中国就已经是很多国家最大的贸易伙伴,与中国之间存在不少合作,直到现在,这样合作已经逐渐转变成依赖。

  有了这样的事例,所以才会有人认为中国之所以能够有现在这样的成绩,很大一部分原因都与之前的“韬光养晦”有关。

  顺着这一角度来看,“韬光养晦”的方式确实在中国崛起的过程中有着非常重要的作用,但为什么近些年来我国不再低调了,反而经常在国际上“出现”?

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->