美国敢对苏联冷战,为什么不对中国发动冷战?外网友:中国更强大

2021-02-24 11:17:55 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:涂苏

  

  最近国际局势稍微有些紧张,不少人看着中美俄三国之间的暗潮汹涌开始了大开脑洞,所以冷战这件事就被拿出来说了。

  为什么美国敢对苏联冷战,却不对如今的中国直接发动冷战?

  首先冷战一词本身就带着一定的对抗意识,而且这个对抗是在军事,经济,政治,文化等各方面都进行的,在二战后,美国正值巅峰时期,于是大刀阔斧的开始对素有看不顺眼的国家执行间接战争,其中苏联就是首当其冲。

  而今天咱们要说的和苏联也有不小的关联,在美版知乎上,近日就出现这样一个问题:你认为对美国来说,中国是一个比苏联更强大的对手吗?

  从总的来说,美国如今已有日渐式微之兆,在世界上的影响力已经大不如前,但是终究不能说其不强大,而且当年能够和苏联直接在世界上拉起第二次冷战,还是因为那个时期的美国也是正处巅峰,其他的国家在世界上,如果不是确确实实地存在,用夸张一点的说法就是“查无此国”。

  而如今世界上虽然没有了苏联,但是中国以一种势不可挡的姿态高调崛起,不管是从军事上,还是经济上,甚至在文化上,中国都已经开始强势赶超。

  并且稳扎稳打,从基础开始一层一层往上叠加,绝对不会好高骛远。

  所以,如今美国想要和中国发动冷战那必然要牵一发而动全身,美国自己也无法讨好,就像是一位国外网友在这个问题下评论的一样,和苏联相比如今的中国拥有更多的优势,从军事力量,再到经济手段,中国都有更为强大的实力,而美国在多年消耗,不进反退中,只有军事实力和金融实力尚可占据领先位置。

  首先,从军事上来说,核力量是一个国家最基础的保障,苏联虽然当面被认为其核威胁的实力十分强硬,但是中国同样不弱,或许没有美国那样近乎持有2800-7100件核武器,不过也有几百件核武,虽然量少,但其射程完全可以覆盖美国国土,在出现事情不可控的时候,足以保卫自己,形成有效的震慑。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->