央视首曝空警-600舰载预警机,俄媒;一举打破美海军两个技术霸权

2021-02-23 17:48:59 | 来源:头条 | 参与: 0 | 作者:雷探长

  最近在军事论坛上广为流传一组舰载预警机图片,引发外界关注。舰载预警机对我国究竟有何重大意义?打破美国什么技术霸权?舰载预警机为何将是美军噩梦?

\

  最近央视一档节目公开宣布,在1月27日,国产新型舰载预警机“空警-600”在西安上空试飞成功。从画面外形上来看,这款舰载预警机采用双发涡桨发动机,并采用上单翼、背负式圆盘雷达天线罩,其气动外形和美国E-2鹰眼有些类似。不过空气动力学都是同一套,也被证明是目前技术水平下最优气动外形,有些类似无可厚非,“找爹党”可以歇一歇了。

  事实上,固定翼舰载预警机比陆基预警机设计难度要大得多。由于要在舰上起飞,舰载预警机起飞重量、外形尺寸都受到很大限制,需要小化和轻量化。在更小的空间内安装性能更先进的雷达、通信设备和电子战系统,要求预警雷达尺寸更小并具备更高自动化程度。在满足这些条件后,还要解决散热、供电等问题,不过最大难度还是对舰载平台要求。

  由于采用涡桨发动机的固定翼舰载预警机推进方式加速比较慢,一般都需要在采用弹射装置的航母上起飞,而我国海军目前现有的山东舰和辽宁舰都没有弹射装置,属于滑跃起飞型。除了这款舰载预警机本身令人振奋之外,还让人喜悦的是,这型预警机的曝光,说明中国必存在一款排水量超过辽宁舰、山东舰,并且安装了弹射器的航母。

\

  (早前武汉“水泥航母”上有舰载预警机模型)

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->