中国芯片的真正“死穴”:芯片设计软件EDA,突破它就成功了一半!

2021-02-23 17:34:04 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:清风

  

\

  图为海思

  不久前,美国对中兴、华为等公司进行制裁的消息传来,犹如一盆冷水泼醒了国人,让我们意识到中国的芯片与西方发达国家有如此大的差距,也让我们开始疑问为什么芯片会被美国限制?绝大多数人会说“我们缺少光刻机”,但是事实真的是这样吗?

  在2018年的时候,科技日报总结了我国35项被美国“卡脖子”的技术和装备,报告指出,除了光刻机、光刻胶之外,还包括核心工业设计软件,比如芯片制造的EDA工具,这是令华为感到最为头疼难以解决的问题,因为EDA软件的限制使用,直接导致华为海思麒麟芯片的设计能力受到影响,就是这个不起眼的东西,产生的威胁让人难以想到。

  什么是EDA软件?所谓的EDA软件指的是工业软件的英文缩写,中文名称是“电子设计自动化”,这种软件最早是被美国发明出来,现在最大EDA设计商也是美国,其三大厂商几乎垄断了全球超过90%的市场份额,外国要想改变市场份额相当困难。

  那么工业软件到底有多重要?举个例子,比如我们想要建设一栋大楼,不过首先得要有设计图纸,然后再由施工方根据这些图纸来进行大楼的建设,其中碰到一些比较简单的建筑可以用手绘的方式来绘制图纸,而遇到复杂的建筑模型时,用手工的方式就不行了,这时我们要依靠工业软件来进行绘制图纸。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->