人类史上第一辆核动力探测车!火星上的好奇号:已在火星工作8年

2021-02-23 16:13:01 | 来源: | 参与: 0 | 作者:志多星

  为了支持科学研究,好奇号探测器还配备了一套工具,来更好地监测火星环境,并采集数据。比如,可以拍摄风景或矿物特写照片的相机:桅杆相机、火星手持镜头成像仪和火星下降成像仪。

  能更好地表征火星表面矿物成分的光谱仪:Alpha粒子X射线光谱仪、化学和照相机、化学和矿物学X射线荧光仪和样品分析仪器等。此外好奇号还装备了辐射探测器,这可以让我们了解有多少辐射束存在火星表面的土层上,这有助于科学家了解人类是否可以在那里进行探索以及微生物是否可以在那里生存,而且好奇号上的流动站环境监测站,可以使用环境传感器来查看当前天气。

  为了延长好奇号火星车的工作寿命,美国宇航局给它装备了核动力装置,其中的钚-238元素发生衰变能产生110瓦电能,可以对电池充电来满足火星车各种机载系统的正常运行。

  在更遥远的未来,美国考虑在2030年派遣人类前往火星,当时的特朗普政府还要求停止对国际空间站的资金支持,目的是为了名为“深空门户”的月球空间站计划腾出预算空间。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->