人类史上第一辆核动力探测车!火星上的好奇号:已在火星工作8年

2021-02-23 16:13:01 | 来源:头条 | 参与: 0 | 作者:志多星

  火星科学实验室及其好奇号火星探测器是美国航天局迄今为止最雄心勃勃的外太空探索任务,这辆火星车于2012年登陆火星,主要任务是寻找火星是否适合人类生存,另一个目标是为了更多了解这颗红色星球的环境。

  自从2012年在大风火山口降落以来,好奇心火星探测器就一直寻找火星曾经可以维持生命的证据。在过去的一年中,漫游者探索了名为夏普山地区,该地区可能在数十亿年前就拥有湖泊和溪流,科学家怀疑这就是为什么在那发现了高浓度的粘土矿物和有机分子的原因。

  在2018年3月,好奇号从大风火山口到夏普山的路上,研究了山层中埋藏的地质信息,发现了过去水和地质变化的大量证据。

\

  图为此特写镜头显示了NASA的好奇号火星探测器在“玛丽安宁”位置创建的三个钻孔。

  根据美国航空航天局(NASA)的说法,好奇号有四个主要的科学研究目的:

  确定生命是否曾经在火星上出现过

  了解火星表征气候

  描绘火星的地质特征

  为人类探索做准备

  值得注意的是这些目标紧密联系在一起,例如,了解火星当前的气候也将有助于确定人类是否可以安全地探索火星表面,研究火星的地质状况将有助于科学家更好地了解好奇号着陆点附近的区域是否可居住。为了更好地实现这些大目标,NASA将这个四个科学目标分解为八个较小的目标,从生物学到地质学再到行星过程。

\

  图为美国用于采集火星土壤的探测器

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->