时速600公里超德日,沪深广磁悬浮要来了,公知却言:磁悬浮辐射大

2021-02-22 16:18:39 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:张涛

  

\

  据中国科技新闻网报道,近日广东在新一期的规划文件中提到,将建造一条连接上海与深圳的沪深广高速磁悬浮通道,根据计划,这条磁悬浮通道将长达1500公里,但采用国内首创的先进磁悬浮技术,使得列车时速可达600公里,从上海到深圳仅需2.5个小时。

  沪深广磁悬浮要来了,对于我们而言无疑是一个好消息,因为这也标志着我国新一代交通基建革命要开始了。如同高铁一样,高速磁悬浮列车也将成为中国的一个对外名片,在中国的高温超导磁悬浮技术之前,磁悬浮列车技术基本上是被德国与日本所垄断,而如果将中国磁悬浮与德日相比较,就能看出中国磁悬浮技术的优势。

  德国作为磁悬浮技术的创造国,开创常导高速磁悬浮技术,理论上这种技术下磁悬浮列车的速度能达到400-500公里每小时,像我国上海磁悬浮便是引进德国技术,最高速度能达到480公里。在德国之后,日本又开创超导高速磁悬浮技术,使得磁悬浮列车的速度进一步突破,能达到500公里每小时,但同时技术也更加复杂,容易受到电磁场干扰。在德日之后,中国的高温超导磁悬浮在克服此前磁悬浮技术缺陷之前,进一步提升速度,使列车时速突破600公里。

  中国磁悬浮超德日,证明了我国交通的又一里程碑,目前中国建立了全球最大的高铁网络,同时正在向全球最大民航市场发展,而时速600公里的高速磁悬浮无疑将填补高铁与民航之间的空白。不过对于国内的某些公知而言,中国技术超过国外显然是“不可接受”的,于是我们在看到中国磁悬浮技术进步同时,一些“奇怪”的公知言论也开始盛行起来。那么国内究竟有哪些对磁悬浮的谬论呢?我们也来一一揭底。

  一.磁悬浮辐射大

  

\

  记得过去,国内一些小区的居民di 制基站的建设,原因是这些基站有“辐射”,后来国外在建设5G的时候,5G基站有辐射的言论同样尘嚣甚上,这说明“辐射论”在很多地方都有“市场”,也因此不少人将科技的进步视为“洪水猛兽”,而在我国建设磁悬浮列车的过程中,不少“公知”同样搬出了“辐射论”。

  实际上官方早已辟谣,通过测试发现,磁悬浮列车在5米距离内产生的辐射小于1部手机,在1米距离内小于家用电磁炉,磁悬浮辐射大属于无稽之谈。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->