美阻止光刻机售华能打垮中国芯片?荷兰从业者从六个方面进行反驳

2021-02-21 11:43:02 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  中国芯片

  随着美国开始在科技领域对中国屡屡出招,中美科技大战也成为受到关注的焦点。而美国针对中国打“科技战”的方法也很简单,就是对一些科技产品进行禁运,这其中就包括了芯片。

  这两年,美国针对中国采取了一系列芯片禁运措施,的确给我国企业造成不少的麻烦。而除了自己上场,美国也在鼓动其他国家限制中国的芯片产业,其中就包括荷兰的AMSL公司,这家公司研发的EUV光刻机可以说是制造高端芯片的必需品,但美国却一直施压荷兰禁售光刻机给中国,那么美国阻止光刻机售华就能打垮中国芯片么?

  近日,在有着“美国知乎”之称的Quaro网站上有外国网友提问:美国向荷兰施压,要求阻止荷兰AS ML公司向中芯国际出售EUV光刻机设备,最终将影响中国在该技术上的梦想,美国能压制中国芯片发展多长时间?

  问答页面截图

  而回答的目录里,顶在最上面的是一位自称是荷兰半导体行业的从业者,并且认识很多AS ML的工程师,因此他的答案具有一定的参考性,而这位从业者认为美国阻止荷兰出售光刻机给中国是无法阻止中国芯片产业的,为此他六个方面对美国的举动进行了反驳:

  第一包括光刻机在内的工具都是人为设计,荷兰能做到,中国也能做到;

  第二,中国的经济是荷兰17倍,并且在国家的支持下中国拥有晶圆厂和光刻机零部件制造商,已经为中国光刻机的商业化铺平了道路;

  第三,中国是一个学科强国,拥有众多专利以及科研人才,荷兰能做到的事,给中国足够时间也能做到;

  第四,光刻机制造原理已经成熟,而追赶比创新更容易,只要花时间研究,光刻机的制造会变得容易得多;

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->