我们也曾把军机卖到美国,传说中的“赴美三剑客”都有谁?

2021-02-20 09:40:16 | 来源: | 参与: 0 | 作者:岚张

  运-12运输机

  上世纪80年代,哈尔滨飞机制造公司研制出一款轻型双发多用途运输机,也就是运-12运输机,这款运输机已经问世就以轻便、易操作已经高性价比备受国际市场关注,远销多国。2015年珠海航展上,我国将最新的运-12F展出,结果吸引了一位意想不到的买家。

  在航展期间,美国维信航空公司赶到中国,并且在现场下单20架运-12F,这一举动也成为当时的热门,被认为是中国飞机外销的一次里程碑。后来这批运-12运输机作为观光与货运飞机,在拉斯维加斯到大峡谷航线上留下身影。

  初教-6

  要说美国民间最著名的一架中国飞机,非初教-6莫属,这架国产教练机做到了“墙内开花墙外香”。上世纪50年代末期,南昌飞机制造厂研制出一款初级教练机,也就是初教-6,初教-6成为我国空军飞行员培养的摇篮,我国很多飞行员飞的第一款飞机就是初教-6,这款飞机同样出口到多个国家,获得极高的口碑。

  有意思的是,当初教-6来到美国后,迅速成为美国民间飞行爱好者心目中的“明星”。因为初教-6价格便宜,往往7万美元不到就能买到一架,并且飞行成本也十分低廉,而且初教-6上手方便,安全性能高,因此这款来自中国的飞机迅速在美国普及开来,不少美国民间飞行爱好者第一款接触的飞机同样是初教-6,因此美国人对初教-6有种特殊的情感,初教-6也被美国飞行爱好者喷上各种涂装。有意思的是,飞机上的“八一”标志往往会被保留下来,作为一个“符号”。而在去年南昌飞行大会上,官方也退出了民用版初级-6供销售,售价大概在30万-200万人民币之间。

责任编辑:李涌

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->