从驾驶舱看,C919对比"主要对手"波音737、空客A320优势在哪?

2021-02-19 15:17:54 | 来源:腾讯 | 参与: 0 | 作者:子文

  

\

  C919客机驾驶舱

  近日,我国首款的民航大飞机C919完成溅水专项试验最后一架次滑行任务,这意味着C919的测试已经进入尾声,即将进入交付阶段,与此同时,网络上也曝光了C919驾驶舱的照片,进一步为我们揭开了我国民航客机的真容。

  C919的出现填补了我国在民航干线客机制造的空白,但同时中国民航大客机在投入市场后也将面临波音与空客这两大航空巨头的挑战,C919究竟有没有希望撼动这两大“巨头”的地位呢?而从驾驶舱的照片来看,C919对比“主要对手”波音737、空客A320的优势在哪?

\

  波音737-800驾驶舱

  波音737

  波音737属于波音的一个系列机型,前两代较老的737机型由于时间的关系,在设备先进程度上比不上C919也很正常,而第四代737 由于在印尼与埃塞俄比亚相继遭遇空难事故,被指飞机性能存在问题,如今名声已毁,我们也不拿来讨论,要与C919进行比较的话,我们还是拿第三代波音737-800来进行比较。

  作为一款较新型的波音737系列飞机,该飞机驾驶舱的按键、操纵杆、显示器等设备较此前机型都进行了改革,使之看起来更具备现代化。

  但另一方面,波音737-800主打的并非的变革,而是性价比,因此设备的改革并不彻底,与C919相比还是显得有些“机械化繁琐”。

  此外波音737-800还有一个显著特点,那就是在主驾驶与副驾驶座位正前方各有一个大大的“操纵杆”,而C919的“操纵杆”则是布局到了侧面,如同其次挂挡。

  大操纵杆自然是为了方便飞行员控制飞机,但也会遮挡住一大块屏幕。也正是基于这个考量,C919的操纵杆放到的侧面,同时飞行员不用花大力气控制操纵杆,也说明C919在飞行系统的智能化方面做得比波音737-800要好。

  实际上波音737系列打算在第四代的737 MAX上主打智能飞行系统,但由于忽略安全性导致惨剧的发生,有一种说法就是飞行员与飞行系统的操作互相冲突导致事故。

  737 MAX出事后,C919能否乘机站稳市场也被热议,不过737 MAX的前车之鉴也值得我们注意,安全始终是飞机的第一要素。

正在加载

精彩阅读

热点排行
  • 日排行
  • 周排行
评论排行
  • 周排行
  • 月排行

-->